Коротко

Новости

Ливийская нефтекомпания NOC заявила о российских наемниках на ее месторождении

Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) заявила, что на ее месторождение Шарара вошли иностранные наемники, среди которых есть и российские. Утверждается, что 25 июня на его территорию въехала колонна транспортных средств, на месторождении произошла встреча с представителями группировки Petroleum Facilities Guard (PFG).

«Нефть Ливии предназначена для ливийского народа. Я отвергаю попытки зарубежных стран предотвратить возобновление добычи… Нам не нужны российские и другие наемники на ливийских месторождениях»,— приводит пресс-служба слова председателя NOC Мустафы Саналла.

NOC сообщила о прекращении добычи на месторождении Шарара в июле 2019 года. Об их восстановлении стало известно 7 июня 2020 года. Но уже 9 июня группа вооруженных лиц заставила рабочих прекратить добычу. NOC утверждала, что к этому были причастны «вооруженные формирования, подчиняющиеся так называемому бригадному генералу Мухаммеду Халифе, который командует PFG на юге страны».

За власть в Ливии борются две основные силы — заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) под управлением Файеза Сарраджа и Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Госдепартамент США в июне обвинил Россию во вмешательстве в дела Ливии — в страну якобы перебрасывают российскую военную технику и бойцов «ЧВК Вагнера». МИД России утверждает, что информация о присутствии «ЧВК Вагнера» в Ливии основана на подтасованных данных.

О ситуации в Ливии — в материале “Ъ” «Египет готов начать войну за мир».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя