Коротко

Новости

На месторождении Шарара в Ливии возобновилась добыча нефти

Национальная нефтяная корпорация (NOC) Ливии подтверждает возобновление добычи на нефтяном месторождении Аш-Шарара на юге страны. Это стало возможным по итогам переговоров об открытии клапанов нефтепровода в регионе Хамада. Их перекрытие стало причиной приостановки работ на месторождении в 2019 году.

«Ливийская экономика достаточно пострадала от незаконной блокады, и у нас много дел, и мы надеемся, что возобновление добычи на нефтяном месторождении Шарара станет первым шагом к возрождению ливийского нефтегазового сектора и предотвращение экономического коллапса в Ливии в эти трудные времена»,— прокомментировал возобновление работ председатель NOC Мустафа Саналла.

Первый этап производства начнется с объемов 30 тыс. баррелей в день. Ожидается, что добыча на месторождении вернется к полной мощности в течение 90 дней.

За власть в Ливии борются две основные силы — заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) под управлением Файеза Сарраджа и Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

В мае сообщалось, что потери Ливии от блокады нефтяных портов силами фельдмаршала Халифы Хафтара достигают почти $5 млрд. С 18 января ЛНА во главе с Халифой Хафтаром начала блокировать объекты нефтяной промышленности, включая морские экспортные терминалы, нефтяные месторождения и нефтепроводы.

О ситуации в Ливии читайте в публикации “Ъ” «Один в Триполи не воин».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя