Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Минздрав отложит тестирование до зимы

Насколько эффективно введение процедуры проверок водителей на алкоголь и наркотики

от

Минздрав России хочет перенести на полгода введение тестирования на алкоголь и наркотики для водителей. Проект приказа Минздрава опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Планируется, что такие тесты начнут делать уже с 1 июля, но в ведомстве предлагают отложить до 1 января. Речь идет о медосвидетельствовании водителей на наличие психоактивных веществ в моче, а также о выявлении содержания определенных веществ в сыворотке крови. Причем через полгода эта мера может вступить в силу уже с ужесточением. Сейчас проверку на алкогольную и наркотическую зависимость врач предлагает только тем водителям, у которых есть характерные признаки. А в новой редакции это тестирование может стать обязательным для всех, кто пришел получать права впервые или меняет истекший документ.


Решение правильное, но к таким масштабным изменениям необходимо сначала подготовиться, считает главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин:

«Процедура проверок должна касаться водителей и коммерческого транспорта, и обычного, и личного, и пассажирского, и перевозок опасных грузов — везде должны быть контроль и надзор. Как его осуществить, когда людей десятки миллионов? С учетом территории нашей страны, в городах-миллионниках еще можно найти лаборатории, а где-нибудь в районе крайнего севера, Чукотки что будут делать? Во-первых, все дополнительные анализы и проверки стоят денег. Во-вторых, это временные затраты. В-третьих, должно быть определенное количество лабораторий, которые делают качественные анализы, должна быть оценка соответствия, необходимо решить вопросы лицензирования и прочее».

Минздрав пытается ввести обязательное наркологическое тестирование для водителей уже не в первый раз, но у инициативы много критиков. Один из главных аргументов — дороговизна процедуры. Владимир Путин также называл такие меры «чушью». Он отмечал, что минимальная зарплата у миллионов россиян немногим превышает 11 тыс. руб. За медицинские справки им придется отдать примерно половину ежемесячного заработка.

Кроме того, на практике такое тестирование никак не поможет убрать с дороги опасных и неадекватных водителей, убежден юрист адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский: «В действительности такой необходимости нет, поскольку это уже годами выработанный опыт. Если человек находится на учете в наркологическом диспансере, то он состоит в черном списке, и, соответственно, выдача ему водительского удостоверения недопустима.

Это тестирование, по сути, никоим образом не будет предупреждать появления новых водителей, злоупотребляющих наркотическими веществами, алкоголем, потому что тот же самый тест на наркотики действует определенное количество времени.



То есть водителю достаточно не употреблять наркотические вещества определенное количество времени, сдать этот тест и получить отрицательный результат. А дальше, уже имея водительское удостоверение, человек продолжит злоупотреблять наркотическими веществами».

Какие нововведения ожидают водителей в течение 2020 года

Читать далее

Осенью прошлого года, когда стало известно о введении такого тестирования и его стоимости, россияне массово пошли менять водительские удостоверение, чтобы успеть до введения обязательной проверки. Тогда это привело к большим очередям в наркологических и психоневрологических диспансерах. После комментария Владимира Путина введение тестирования решили отложить.

Комментарии
Профиль пользователя