Коротко

Новости

Подробно

Найден более быстрый маршрут

Фаэтон ЗИС-110Б в роли маршрутного такси

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 98

Сейчас такую услугу никто не предлагает, а зря – желающие прокатиться летом по Москве на открытом автомобиле представительского класса всегда найдутся. По крайней мере, в пятидесятые годы в СССР такая услуга пользовалась большой популярностью.


Денис Токмаков



Фаэтон ЗИС-110Б начали выпускать в 1949 году. Это открытая версия правительственного лимузина ЗИС-110, запущенного в производство в 1945 году. Мягкий верх фаэтона складывался вручную, стекла дверей опускались и поднимались вместе с рамками, а между водительским и пассажирским отделениями присутствовала убирающаяся стеклянная перегородка. Как и лимузин, фаэтон вмещал семь человек, включая водителя, – задний диван был трехместным.

Номерной знак образца 1947 года. Буквы «ЭЖ» означали принадлежность к Москве. В столице регистрировалось самое большое количество автомобилей, поэтому буквы «М» на всех не хватало, к тому же она стояла первой в номерах Молотовской и Мурманской областей, Марийской и Мордовской АССР, а также Молдавской ССР. На букву «Э» в Советском Союзе не назывался ни один регион, поэтому ее отдали Москве. Номера Московской области начинались на букву «Ю».

Фаэтон с пассажирами сфотографирован на площади Свердлова – так в советские времена называлась Театральная площадь. Здесь начиналась посадка на маршрутные такси ЗИС-110Б, которые курсировали по улицам, проспектам, набережным и площадям Москвы, здесь же и заканчивалась поездка. Большая часть маршрутов пролегала через главную достопримечательность – Красную площадь, по которой в пятидесятые годы осуществлялось автомобильное движение.

Стойка указателя маршрута приварена еще к одному предмету, изготовленному на Московском автомобильном заводе имени Сталина, – колесному диску от грузовика ЗИС-150. Производство грузового автомобиля началось в 1947 году – на два года позже, чем легкового ЗИС-110. На ЗИС-150 грузоподъемностью четыре тонны устанавливались колеса размером 9,00 х 20 дюймов, задние колеса были двускатными. Размер колес ЗИС-110 составлял 7,50 х 16 дюймов.

Около гостиницы «Метрополь» стоит обычное такси ЗИС-110, окрашенное в два цвета – темный низ и светлый верх, в то время как такси-фаэтон – черное, но с шашечками на борту. И закрытые, и открытые машины работали также в качестве междугородних такси. Так, путь от Москвы до Симферополя занимал 31 час 20 минут, что было на пять часов быстрее, чем на скором поезде. Правда, число пассажиров автомобиля пришлось сократить с шести до четырех.

Комментарии
Профиль пользователя