Коротко

Новости

Подробно

Доска почета

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 2

Константин Сонин,
экономист

Миллионы людей, потерявших значительную часть дохода, снизят спрос на товары и услуги. Значит, начнут терять прибыль предприятия: даже если где-то не перестали работать автомобильные заводы, произведенные ими автомобили купит меньше людей. Значит, часть работников завода придется, возможно, уволить – в динамичной американской экономике этот процесс в автомобильных компаниях уже начался. В российской экономике все происходит медленнее, но такой эффект неизбежен, пусть и в меньшем объеме.

Владимир Правдивый,
генеральный директор сайта объявлений «Авито»

Возьмем парня из маленького городка, который хочет купить иномарку. Первая машина, тем более импортная, – важное решение для человека, живущего в провинции. Новую он себе позволить не может, поэтому едет в Москву, где выбор заведомо больше, и покупает недорогую подержанную. Так в райцентр возвращается уже не просто парень, а парень с иномаркой – это уже совсем другой социальный статус. По сути, он покупает не автомобиль, а что-то гораздо более значимое.

Габриэле д'Аннунцио,
поэт

Автомобиль – это женщина. Он обладает грацией, изяществом, живостью и соблазнительностью. Впрочем, у него есть и отсутствующее у женщин достоинство – это послушание.

Штефан Тойхерт,
генеральный директор «BMW Group Россия»

Россия – страна, проверенная кризисами, подобные потрясения для российского автомобильного рынка – стандартное явление. Я помню, когда первый раз приехал в Россию в 2010 году после мирового финансового кризиса, рынок упал на 15 процентов, но после падения быстро наступила стадия восстановления.


Орельен Руффианж,
дизайнер LEGO Technic

Может быть, это выглядит не так эффектно, но мы тестируем модели, чтобы понять, на что они способны. Нагреваем их в течение нескольких часов, устраиваем краш-тесты, чтобы найти слабые места. Знаете, как выглядят лучшие краш-тесты? Мы приглашаем в офис собственных детей и даем им поиграть с новыми наборами. А потом смотрим, что ломается в первую очередь, и дорабатываем эти места.

Евгений Гонтмахер,
член экспертной группы «Европейский диалог»

Шеринг просто-напросто серьезно снижает нагрузку на природу. Например, не нужно добывать столько руды, чтобы выплавлять металл, идущий на производство очевидно излишнего числа автомобилей.

Станислав Белковский,
политолог

Основные линии мэрии на то, что личного автотранспорта должно быть поменьше, а пользоваться надо побольше общественным транспортом, в общем, оказались здесь под огнем обстоятельств. Ведь, собственно, санитарно-эпидемиологические соображения требуют как раз обратного – не пользоваться общественным транспортом, а пересаживаться на личный автомобиль, в замкнутом пространстве которого вероятность заразиться разными вирусами или, может быть, грядущими им на смену супербактериями значительно ниже. Что это означает? Что придется снова ужимать тротуары, расширять дороги, менять философию парковок? Пока неясно, но эти вопросы уже стоят.

Александр Невзоров,
публицист

Я вам скажу, что конечная цель воспитания детей заключается в том, чтобы нас в дом престарелых везли бы все-таки не в багажнике, а желательно на заднем сиденье автомобиля. И если этого удастся достигнуть, то, в общем, считайте, что мы с вами дело сделали.

Комментарии
Профиль пользователя