Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Положение обязывает

Парад Победы в Воронеже постарались провести в безопасном формате

Коммерсантъ (Воронеж) от

В Воронеже прошел военный парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Необычная дата, опасения горожан из-за нового коронавируса и отсутствие других праздничных мероприятий в несколько раз сократили число зрителей по сравнению с предыдущими годами — до 2,1 тыс. человек при 2,3 тыс. участников парада. Организаторы смогли приблизить формат мероприятия к безопасному. За обстановкой на площади Ленина наблюдал корреспондент “Ъ-Черноземье” Олег Мухин.


В июне власти Воронежской области оказались не в лучшем положении. Несколько городов Черноземья — Курск, Белгород и Орел — заявили об отказе проводить парады 24 июня. Это породило дискуссии о необходимости отмены парада в Воронеже, но такая идея изначально была обречена на провал. От воронежских властей ничего не зависело: города, в которых располагаются штабы объединений, должны были проводить парад по решению руководства страны. В Воронеже расположен штаб 20-й гвардейской общевойсковой армии, и военные взяли организацию мероприятия в свои руки.

Парад в Воронеже не стали проводить совсем без зрителей (как это, например, сделали в Ростове-на-Дону), но местные власти постарались максимально обезопасить горожан. С утра на точках пропуска жителей города к площади Ленина (число этих точек увеличили с 11 до 20, чтобы избежать скопления людей) горожанам измеряли температуру бесконтактными термометрами и просили надеть маски (а тем, у кого масок не было, их чаще всего выдавали). В толпе выделялись единичные сотрудники Роспотребнадзора, красная форма которых оказалась самой нарядной. Сразу за точками входа тротуарная плитка была исчерчена меловыми крестами — так городская администрация попыталась убедить горожан соблюдать социальную дистанцию при просмотре парада. К вопросу крестов чиновники подошли скрупулезно: в одном месте около 20 меток было стерто и нарисовано более точно — на 5 см дальше.

Впрочем, горожане кресты в основном игнорировали — возле ограждений, отделявших зрителей от участников, жители города стояли сплошной стеной. Зато за спинами «первого ряда» было свободно. А у библиотеки имени Никитина горожане неожиданно, безо всякой команды решили соблюдать социальную дистанцию и разошлись по меловым крестам — пусть не все и ненадолго. Более того, практически все собравшиеся на площади Ленина оказались в масках.

Опрошенные “Ъ-Черноземье” зрители парада организацией мероприятия были довольны — в отличие от горожан, живущих на прилегающих улицах. Колонна военной техники в этом году растянулась, и в центре города образовался перекрытый двухкилометровый участок улицы, перейти которую можно было только по краям этого участка. Даже некоторые прилегающие пешеходные проходы сделали односторонними для движения, из-за чего некоторым пешеходам приходилось добираться по своим делам по дворам.

По подсчетам городских властей, на площадь Ленина в этом году пришли 2,1 тыс. горожан (при двух десятках тысяч 9 мая 2019-го, когда помимо парада в городе проходило множество праздничных мероприятий). Зато в параде участвовали рекордные 2,3 тыс. человек и 104 единицы техники. Традиционно военные попытались сделать парад чуть более масштабным, чем в предыдущие годы. В 2020-м они решили добавить знаменную группу со штандартами десяти фронтов завершающего этапа Великой Отечественной войны, привезли из других регионов новую технику и рассказали зрителям про ордена, которыми награжден командующий 20-й армией генерал-лейтенант Андрей Иванаев.

На трибуне в центре площади ветеранов и участников боевых действий последних лет рассадили в соответствии с требованиями социальной дистанции — через два кресла на третье. Зато многие областные чиновники и депутаты Госдумы, вошедшие на трибуну в масках, быстро их сняли. Основание для этого было лишь у губернатора Александра Гусева: он открывал парад обращением к воронежцам. Глава региона напомнил с трибуны о параде 24 июня 1945 года: «Благодаря участникам легендарного парада 1945 года и миллионам их однополчан уже несколько поколений не сталкивалось с такими страшными испытаниями». После губернатора об июне 1945-го говорил и генерал-лейтенант Иванаев.

Вслед за напоминаниями о преемственности началось традиционное прохождение войск. Историческая часть парада сменилась парадными расчетами 20-й армии, а те — первой в истории Воронежа группой военнослужащих-женщин (в парадных кителях и строгих белых юбках). Военные 20-й армии сменились курсантами Военно-воздушной академии, часть которых удивила горожан: уходя с площади торжественным маршем, на повороте внешняя сторона «коробки» была вынуждена бегом догонять своих товарищей, повернувших по более короткой траектории. Шедшие следом воронежские офицеры-спасатели исправили впечатление, хотя и шли маршем по площади Ленина впервые.

Сюрпризы ожидали воронежцев и в колонне техники: из Курской области в Воронеж впервые привезли ракетные комплексы «Искандер-М», а из тамбовской бригады спецназа — бронеавтомобили «Тайфун». Танки, орудия и бронеавтомобили шли без задержек и сбоев. И лишь после завершения парада появилась интрига: вместе с уходящими зрителями уезжала не своим ходом прикрепленная на сцепку к тягачу, успешно прошедшая по площади самоходка. Уезжала так быстро, что вопросов задать никто не успел.

Комментарии

обсуждение

Наглядно