Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Централизацию закупок начали со своих

Казначейство проведет ее в подотчетных Минфину госорганах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Белый дом дал старт централизации закупочных функций ведомств в Федеральном казначействе, хотя ее периметр из-за пандемии сильно сократился, теперь это лишь закупки канцелярии и бумаги для подведомственных Минфину Росимущества и Пробирной палаты. Казначейству отойдут средства на эти цели и функционал от планирования до приемки товаров. Впрочем, планы по объединению в казначействе обеспечения деятельности органов власти сохраняются — на очереди создание системы казначейских платежей и единая бухгалтерия.


Белый дом с 23 июня передал Федеральному казначейству часть функций ведомств по централизованным закупкам товаров и услуг. На сроки запуска пилотных проектов повлиял коронавирус — правительство переориентировалось на разработку и запуск экстренных мер поддержки экономики, в частности в сфере госзаказа (см. “Ъ”, например, от 16 марта) — и трудности на этапе согласования участников эксперимента. Изначально старт пилотных проектов по централизации закупок в казначействе был запланирован на февраль и должен был распространиться на Росимущество, Росрыболовство и десять региональных отделений ведомств (см. “Ъ” от 9 января). К июню Росрыболовство заменила работающая при Минфине Федеральная пробирная палата. Также под эксперимент попадут четыре ее межрегиональных управления: Верхневолжское и управления по Центральному, Южному и Уральскому федеральным округам.

Контроль над закупками ведомств получат Центр по обеспечению деятельности Казначейства и его филиалы — к ним перейдут планирование и осуществление закупок, заключение контрактов и их исполнение, в том числе приемка и при необходимости экспертиза поставок.

Росимущество и Пробирная палата при этом должны будут участвовать лишь в приемке товаров и сообщать казначейству о потребностях в товарах с указанием их количественных и качественных характеристик. Средства на эти закупки ведомств также будут консолидированы в казначействе. Централизация закупок должна снизить издержки ведомств на проведение закупочных процедур за счет их укрупнения. Оптимизировать расходы позволит и сокращение численности контрактных служб в ведомствах — расширение штата казначейства для этих целей не предусмотрено.

Ранее в Минфине указывали на возможность расширения эксперимента по аутсорсингу закупочных функций, но конкретных сроков не называли. Централизация закупок в казначействе лишь продолжает работу Минфина по консолидации в ведомстве бюджетных функций министерств. Для повышения финансовой дисциплины к концу года ведомству будут переданы и бухгалтерские функции федеральных министерств, при этом централизованная бухгалтерия будет интегрирована с Единой информационной системой в сфере госзакупок и бухгалтериями поставщиков при работе с госзаказом (см. “Ъ” от 20 декабря 2019 года). Прозрачность госрасходов с 2021 года обеспечит создание системы казначейских платежей — переход к Федеральному казначейству всех бюджетных трансакций в интересах ведомств (см. “Ъ” от 5 июля 2019 года).

Диана Галиева


Комментарии
Профиль пользователя