После выступления на президиуме Совета министров 31 марта (об этом выступлении Ъ писал в предыдущем номере) министр внешних экономических связей Сергей Глазьев на состоявшемся вчера в пресс-центре МИД брифинге обнародовал основные предложения своего ведомства по поддержке экспорта. По мнению экспертов Ъ, особый интерес вызывает позиция министра в отношении валютного регулирования.
Российский промышленный экспорт. Сергей Глазьев, оценивая ситуацию с экспортом готовой продукции, выделил три основных элемента. Во-первых, распался механизм платежных отношений с традиционными потребителями российского машинно-технического экспорта. По словам министра, 73% экспорта машинно-технической продукции приходилось ранее на страны Восточной Европы, Индию, Турцию, Китай. Переход на расчеты с этими странами в твердой валюте в значительной мере "повинен" в общем обвальном падении российского промышленного экспорта. Во-вторых, централизованная система финансирования экспорта была разрушена, взамен же ничего не было создано. В целях поддержки экспортеров в ближайшее время предполагается создать Российский экспортно-импортный банк, который через государственное гарантирование долгосрочных кредитов будет способствовать открытию постоянно действующих кредитных линий российским экспортерам. В-третьих, на пресс-конференции была отмечена неготовность многих российских экспортеров к работе на внешних рынках. Преодолеть эту проблему возможно, как считает г-н Глазьев, перекрестным акционированием производителей и специализированных экспортеров.
Валютное регулирование. Стабилизировать российский экспорт готовой продукции, как считает г-н Глазьев, а тем более существенно увеличить его, невозможно без упорядочения валютных расчетов и согласования денежной политики между правительством и Центральным банком. По мнению министра, нетерпимой является практика двух-трехмесячных задержек по вине Банка России зачисления на счета экспортеров рублевого покрытия 30% валютной экспортной выручки, покупаемой банком. По оценке министра, предприятия-экспортеры в условиях инфляции, достигающей 20--30% в месяц, несут бремя 20% скрытого налога на экспорт. По словам г-на Глазьева, если Центробанк в ближайшее время не наведет порядок в рублевых проводках, то МВЭС будет добиваться изменения механизма обязательных продаж экспортной валютной выручки с тем, чтобы на внутреннем валютном рынке продавались все 50% валютных поступлений без обязательной квоты продаж Центральному банку. При этом министр высказался против увеличения 50-процентного норматива обязательной продажи валюты.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ