Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Обмен не выглядит равноценным»

Дмитрий Дризе — о переговорах об обмене Пола Уилана на Виктора Бута и Константина Ярошенко

от

Российский омбудсмен по правам человека подтвердила факт консультаций России и США о возвращении домой Виктора Бута и Константина Ярошенко. Их могут обменять на американца Пола Уилана, который ранее был осужден на 16 лет за шпионаж. Последний, в свою очередь, принял решение не обжаловать приговор, что является косвенным подтверждением его скорого обмена. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе приветствует любое улучшение отношений Москвы и Вашингтона.


Разговоры об обмене российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко на американца Пола Уилана пошли сразу же после приговора последнему. Уилан получил 16 лет колонии за шпионаж. Его адвокат Владимир Жеребенков прямо на выходе из суда заявил, что действительно обмен не исключен. Поэтому обжаловать вердикт российской Фемиды не имеет смысла. Так, собственно, впоследствии и случилось. Защита отказалась от апелляции.

И вот уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подтвердила, что, да, переговоры действительно идут, но в конфиденциальном режиме. Поэтому раскрывать какие какие-либо подробности рано.

При этом известно, что Вашингтон крайне жестко отреагировал на приговор своему гражданину. Госдепартамент потребовал от Москвы немедленно освободить осужденного. Причем в словах того же Майка Помпео не читалось возможности какого-либо компромисса по этому вопросу.



Тем более, что тема обмена возникала сразу же после ареста Уилана, осенью прошлого года. И тогда США отказывались даже обсуждать этот вопрос.

И вдруг такая непоследовательность. Сначала вы говорите о том, что ваш гражданин не виновен, однако, затем меняете его на осужденных по очень серьезным статьям россиян. Причем обмен не выглядит равноценным. Тем более под выборы Трамп рискует получить очередную порцию обвинений, что попал под обаяние Путина.

Торговля оружием, перевозка наркотиков против флешки с фотографиями туристической поездки, которая оказалась списком якобы секретных сотрудников российских сецслужб. Улики против Уилана не выглядят бесспорными и дают повод для спекуляций на счет так называемого обменного фонда. У них взяли Марию Бутину, тоже не совсем по делу, ну а мы ответили. В итоге Бутину отпустили. А Уилану пришлось отдуваться.

При этом надо заметить, что очередной конфликт с Америкой сейчас совсем некстати. Это может навредить большим планам по изменению мира. На сегодня есть продвижения в диалоге по стратегической стабильности. А значит, и шансы договориться по глобальной безопасности возрастают. Это очень важно для Кремля — вновь занять должное место в мире. А здесь Уилан со своей флешкой.

И даже если обмен состоится, Бут и Ярошенко все-таки не очень похожи на национальных героев. Слишком уж тяжелы обвинения против них. Да, своих не бросаем. Но допускать их в политическое поле сажать в президиумы — нет, это не тот случай. Здесь больше подходит возвращение без помпы и почетная пенсия в тихой деревне. Так что политических дивидендов от всего от этого немного.

Сложно говорить, чем могут закончиться переговоры. Тем не менее не применительно к этой ситуации очень бы хотелось, чтобы отношения с Америкой наладились. Чем они лучше, тем мягче наша внутренняя политика, тем меньше мы ищем врагов и боремся с пятой колонной.

Собственно, от этого зависит и отъезд домой Пола Уилана. Здесь дело даже не в условиях обмена, а в том все-таки наш Трамп или нет. Можно ли, в случае его победы на выборах, договориться с ним о чем-то серьезном или нет. Или же все будет по-старому. Так ситуация очень неоднозначная.

Комментарии
Профиль пользователя