Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Россия разъяснила Сербии американский план

Владимир Путин подготовил Александра Вучича к переговорам по Косово

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Стали известны детали плана косовского урегулирования, который США предложат лидерам Сербии и Косово на встрече в Вашингтоне в конце этой недели. В его основе — «формула Шэньчжэня», предполагающая создание экономического союза Сербии и Косово по примеру аналогичной специальной зоны в Китае. В Вашингтон президент Сербии Александр Вучич полетит после встречи в Кремле с Владимиром Путиным, от которого, по признанию сербского лидера, он получил «советы и анализ» по Косово в связи с предстоящими переговорами в США. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Предстоящие 27 июня в Вашингтоне переговоры по Косово США анонсировали как прорывные: они призваны не просто возобновить сербско-косовский диалог, но и заложить основы нормализации отношений Белграда и Приштины. На встречу в Белом доме приглашены президенты и премьеры Сербии и Косово — Александр Вучич с Аной Брнабич и Хашим Тачи с Авдулахом Хоти.

Идею плана, который США предложат для принятия лидерам Сербии и Косово, раскрыл спецпредставитель американского президента по косовскому урегулированию Ричард Гренелл. В интервью телеканалу Newsmax он объявил, что, в отличие от прежних попыток косовского урегулирования через решение политических вопросов, нынешняя администрация США решила поставить во главу угла экономику.

В основе американского плана — «формула Шэньчжэня», предполагающая создание в Сербии и Косово экономической зоны по аналогии с одноименной специальной зоной Китая.

Иными словами, создание своего рода экономического союза Сербии и Косово при активном участии американских и европейских компаний. «Мы хотим помочь, поскольку после 20 лет (попыток решения косовской проблемы.— “Ъ”) не видим, чтобы ситуация сильно изменилась»,— констатировал американский эмиссар.

К реализации своего плана США, по сути, уже приступили. Сначала при посредничестве Ричарда Гренелла Сербия и Косово договорились возобновить авиасообщение, которое было прервано 21 год назад,— полеты между Белградом и Приштиной должна начать немецкая авиакомпания Lufthansa. Потом последовали договоренности о возобновлении железнодорожного сообщения и автомобильных перевозок.

«Если нам удастся подтолкнуть обе стороны сотрудничать в экономике, тогда дойдет очередь и до политических вопросов. А за политические вопросы ответственна Европа»,— раскрыл Ричард Гренелл схему предполагаемой реализации американского плана.



«США явно рассчитывают стать автором формулы возобновления сербско-косовского диалога, чтобы объявить о начавшейся при их посредничестве нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Ключевые и самые сложные вопросы урегулирования — политические — они, похоже, оставляют ЕС»,— пояснил “Ъ” на условиях анонимности источник в европейских дипломатических кругах.

Выяснить намерения Сербии и Косово перед саммитом в Вашингтоне европейцы смогут уже в четверг. В этот день в Брюсселе будут находиться сербский президент и косовский премьер — у них запланированы переговоры с руководством Евросоюза.

Однако для главы Сербии Александра Вучича куда более важное значение перед визитом в Вашингтон имели, судя по всему, контакты с российским руководством: переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным 23 июня в Кремле и встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 18 июня в Белграде. Центральной темой обеих встреч было как раз Косово. А точнее, предстоящие переговоры в Вашингтоне.

После встречи с Владимиром Путиным, которая была не просто закрытой, а проходила в формате «с глазу на глаз», господин Вучич сообщил сербским журналистам, что в Кремле обсудил «все возможные идеи и способы решения косовской проблемы», и добавил, что «получил от президента Путина определенные советы и хороший анализ».

Между тем после встречи с министром иностранных дел РФ глава Сербии был более откровенен: «Получил от Сергея Лаврова определенные оценки о планах и идеях решения косовского кризиса, которые меня как президента еще больше обеспокоили. Ясно, что нас ждет тяжелый период и давление по реализации планов, о которых нам и не говорили. Поэтому, по оценке России, мы должны быть внимательны и осторожны, когда нам будут преподносить эти планы».

Таким образом, на переговоры в Вашингтон президент Сербии отправляется вооруженный оценками, советами и предупреждениями Москвы. Насколько Александр Вучич готов им следовать, станет ясно уже скоро — когда он вернется из США.

Комментарии
Профиль пользователя