Президент Сербии взял парламент

Его партия сможет провести любое решение по Косово

На состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Сербии убедительную победу одержала Сербская прогрессивная партия президента Александра Вучича. Она будет иметь в парламенте более двух третей депутатских мест и сможет контролировать принятие практически любого решения, в том числе по Косово. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

Фото: Marko Djurica, Reuters

Президент Сербии Александр Вучич

Фото: Marko Djurica, Reuters

Согласно предварительным итогам голосования, правящая ныне Сербская прогрессивная партия (СПП) получила на воскресных выборах более 60% голосов. Ее лидер президент Сербии Александр Вучич заявил в ночь на понедельник, что после подсчета всех голосов рассчитывает на 64%, и назвал победу «страшно убедительной».

Действительно, умеренно националистическая СПП показала на нынешних выборах лучший результат за все время фактического нахождения у власти с 2012 года. А с учетом того, что кроме нее в парламент проходят только партнер «прогрессистов» во власти Соцпартия, частично оппозиционная «Победа Сербии» и несколько представителей нацменьшинств, у президентской партии, по предварительным подсчетам, будет 189 мандатов из 250.

Нынешние парламентские выборы должны были пройти в Сербии еще в апреле, однако из-за эпидемии коронавируса их тогда отложили. В начале мая президент Сербии назначил голосование на 21 июня, хотя до победы над вирусом в республике еще далеко. До сих пор там ежедневно фиксируют по несколько десятков новых случаев заражения, а по оценкам некоторых сербских специалистов, в ходе избирательной кампании власти сознательно занижали масштабы эпидемии в стране.

В том числе и поэтому, а также из-за бойкота голосования со стороны значительной части оппозиции явка на выборах оказалась невысокой и составила около 48–49%.

Однако так или иначе уверенное абсолютное большинство, которое получит в парламенте пропрезидентская партия, позволит ей провести практически любое решение, в том числе по Косово. До сих пор в преамбуле конституции страны значится, что «Косово и Метохия — составная часть Сербии», хотя этот край еще в 2008 году провозгласил независимость, которую признало около сотни государств.

Многие эксперты-балканисты полагают, что непременным условием нормализации отношений Белграда с Косово, на котором настаивает Запад, станет как раз изменение сербской конституции и устранение из ее преамбулы положения о Косово.

Теперь такая и любая иная поправка к конституции — в руках пропрезидентского большинства.

«Косовский марафон» президент Вучич начинает сразу после выборов. Сегодня он примет в Белграде спецпредставителя ЕС по Косово Мирослава Лайчака. В среду обсудит косовскую проблему на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве. А в конце недели Александр Вучич летит в Вашингтон на встречу с косовскими руководителями, президентом Дональдом Трампом и его спецпредставителем по Косово Ричардом Гренеллом. По итогам этого «марафона» станет яснее, какие решения предстоит вскоре принять новому парламенту Сербии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...