Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне возвращаются к валютным вкладам

С чем связан майский интерес к депозитам в долларах и евро

от

Россияне опять заинтересовались валютными вкладами. Объем таких депозитов в мае вырос более чем на $720 млн. Это статистика Центробанка. А вот в первые четыре месяца граждане в основном снимали валюту со счетов. В итоге в начале июня на валютных депозитах в российских банках оказалось почти $89 млрд.


С чем связан майский интерес ко вкладам в долларах и евро? Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что россиян просто стала меньше беспокоить общая экономическая ситуация в стране: «Из-за эпидемии и кризиса люди просто боялись, что банки посыпятся, клиенты просто набегали и забирали огромные суммы — в общей массе только за март они забрали около $5 млрд. Соответственно, у людей фактически под подушками скопились большие суммы, в том числе и наличной валюты, и очень большая масса долларов и евро оказалась без движения. Еще в мае, когда кризисная ситуация ослабла, в условиях стабилизации эти деньги начали потихоньку возвращаться в банки».

Валютные депозиты в мае также могли вырасти из-за того, что россияне попросту решили перевести рублевые накопления в доллары и евро, считает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Июнь заканчивается, июль, август и сентябрь — традиционно очень негативные месяцы, в которых рубль обычно имеет свойственно очень сильно падать. И наш народ, наученный этими событиями, возможно, заранее конвертирует деньги, пытаясь как-то себя защитить.

Рублевый вклад в этой истории становится не таким привлекательным.



Тут еще не стоит забывать о том, что летом традиционно происходит всплеск покупки валюты в связи с тем, что многие едут в Европу и в другие страны на отдых. Сейчас этого не происходит, границы по-прежнему закрыты. Возможно, часть средств, которые люди планировали потратить на свой летний отпуск за границей, сейчас была внесена в банк, чтобы не держать ее дома, не рисковать и получить хоть какую-то минимальную доходность по депозиту».

Центробанк на прошлой неделе снизил ключевую ставку до 4,5% и не исключил, что вслед за этим российские банки начнут уменьшать ставки по кредитам и депозитам. На этом фоне интерес к валютным вкладам может вырасти еще больше, однако, как долго это продлится, сказать сложно, говорит независимый экономический эксперт Семен Новопрудский: «Люди видят тренд на снижение ставок по рублевым вкладам. Если ставки по депозитам сближаются с текущим уровнем инфляции, то есть эта разница становится все меньше и меньше, то понятно, что рублевые вклады перестают быть средством каких-нибудь существенных доходов.

То есть в лучшем случае это “подушка безопасности”, которую люди активно тратили в апреле и мае, и поэтому был отток из системы рублевых вкладов.



Долларовые же депозиты кажутся им более безопасными на том основании, что американская валюта более надежная и предсказуемая, чем рубль. Что будет дальше, сказать сложно, потому что все будет зависеть от экономической ситуации. Мы можем увидеть отток долларовых вкладов независимо от того, что будут снижаться ставки по рублевым депозитам, и приближаться к нулю ставки по долларовым, если эти деньги срочно понадобятся людям».

Рублевые вклады в мае, наоборот, сократились. По данным Центробанка, их объем упал на 0,4% или на чуть более 92 млрд руб. Как подчеркнул регулятор, такое снижение было связано с продолжительными праздниками и снижением доходов населения.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя