Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Челентано простили полгода

Лидеру новосибирской банды киллеров Анатолию Радченко уменьшили срок

Коммерсантъ (Красноярск) от

Судебная коллегия Верховного суда (ВС) РФ отклонила апелляционную жалобу защиты лидера банды киллеров Анатолия Радченко (Челентано), осужденного на 24 года лишения свободы. Адвокаты просили оправдать их клиента, который провел за решеткой шесть лет, в том числе полтора года в тюрьме Вены, ожидая экстрадиции в Россию. ВС РФ счел возможным снизить тюремный срок Челентано всего на полгода, в ближайшее время он будет этапирован в колонию строгого режима.


ВС РФ рассмотрел апелляционную жалобу защиты на приговор, вынесенный Новосибирским областным судом шефу бригады киллеров Анатолию Радченко.

Приговор Анатолия Радченко огласили в июле прошлого года. Областной суд признал его виновным в целом ряде тяжких и особо тяжких преступлений — руководстве подразделением преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ст. 159), бандитизме (ст. 209), организации четырех убийств (ст. 105) и трех покушений (ст. 30, ст. 105) — и назначил 24 года лишения свободы и штраф в размере 1 млн руб. На обжалование решения ушел почти год. Адвокаты требовали полностью оправдать их клиента. По мнению самого Радченко, в основу обвинения легли показания фигурантов дела, которые заключили сделку со следствием и в обмен на освобождение из-под стражи или условный срок оклеветали его. В возражениях на жалобу защиты прокуратура просила оставить приговор облсуда без изменения.

Адвокатам не удалось убедить ВС РФ в невиновности своего подзащитного. Посовещавшись, коллегия судей на полгода — до 23,5 лет — снизила Анатолию Радченко тюремный срок, а также отменила штраф 1 млн руб. Пока защита не заявляла о намерении обжаловать решение. ФСИН предстоит подобрать колонию, где главарь банды киллеров будет отбывать наказание.

По версии Следственного комитета, Анатолий Радченко возглавлял группировку наемных убийц. Она являлась одним из структурных подразделений влиятельной криминальной организации, созданной еще в 1990-х годах бизнесменом Александром Труновым (Трун). Банда занималась устранением неугодных предпринимателей и криминальных авторитетов. Как указывается в материалах следствия, в подчинении Радченко также находился отдел технической разведки, занимавшийся прослушкой телефонов. Добытая им информация использовалась для подготовки преступлений.

Суд признал Анатолия Радченко виновным в руководстве ОПГ, мошенничестве, бандитизме, организации четырех убийств и трех покушений

Согласно данным силовиков, за период с 1997-го по 2009 год банда совершила четыре убийства криминальных лидеров и бизнесменов: были устранены уголовные авторитеты Ляка, Кеша, начальник службы безопасности одного из заводов Алексей Дабеев. В 2000 году киллеры ликвидировали Баграда Гелашвили: его застрелили по ошибке, приняв за вора в законе Мамуку. Кроме того, на счету группировки три неудавшихся покушения.

В 2009–2010 годах силовики водворили в СИЗО Трунова и примерно полтора десятка участников его криминальной организации. Анатолий Радченко был одним из немногих, кому удалось скрыться. В феврале 2014 года в Вене Челентано задержали бойцы австрийского спецподразделения «Кобра». Почти полтора года он провел в местной тюрьме, ожидая экстрадиции. В августе 2017 года он предстал перед судом.

Назначенный ему срок оказался самым суровым по делу преступного сообщества. В декабре 2012 года его создатель и идейный вдохновитель Александр Трунов получил 22 года. Четверых участников банды киллеров, шефом которой являлся Анатолий Радченко, осудили на сроки от 17 до 20 лет.

В конце 2015 года по обвинению в причастности к преступному сообществу также были осуждены бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец — экс-советник губернатора области Александр Солодкин-старший и бывший замначальника УФСКН России по региону Андрей Андреев. Трое последних отбыли наказание и уже несколько лет находятся на свободе.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя