«Каким быть искусству, теперь решает чиновник»

Дмитрий Дризе — о деле «Седьмой студии»

Это повергло в шок — творческая интеллигенция вступилась за фигурантов так называемого дела «Седьмой студии». Накануне Обвинение запросило для режиссера Кирилла Серебренникова и его коллег реальные сроки тюремного заключения. В частности, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин назвал подобное наказание несоразмерным. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает главным результатом этого дела попытку чиновников глубже регулировать творческий процесс.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

За пандемией COVID-19 дело Серебренникова потерялось. Было стойкое ощущение, что процесс по-тихому сведут на нет. Действительно, три года разбирательств, фигурантам смягчили меру пресечения, позиции обвинения не выглядели стройными. Экспертиза то выявляла страшные хищения, то получалось, что государство наоборот осталось должно подсудимым. Дело возвращалось на доследование — менялась судья. Суть проблемы в том, что спектакль сыграть — это не дом построить. Здесь цемент с песком не посчитаешь, и бензин не учтешь. Это творчество, — какие здесь могут быть нормативы. Его аршином общим не измеришь.

Да и не было их этих нормативов — никто ничего специально не утверждал. Только лишь потом нечто подобное решили разработать. Поэтому очень трудно судить, сколько может стоить тот или иной спектакль. И можно ли считать деньги украденными. Или же наоборот. Хотя, конечно, недочеты, ошибки и даже нарушения признаются, вопрос — можно ли их карать большими тюремными сроками. Четких определений здесь нет. Этим и характерно данное дело.

Кроме того, все три года разбирательств без ответа оставался очень интересный вопрос, — насколько правильно тратятся фонды, отпущенные на другие художественные проекты, в том числе духоподъемные и патриотические. Насколько зорко следят органы, чтобы и здесь ни одна государственная копейка не пропала. Информация на этот счет отсутствует.

Перспектива реальных сроков для участников «Седьмой студии» вызвала шок. И не только у деятелей культуры.

Исходя из опыта подобных резонансных историй, теперь обвинительного приговора не избежать. Каким он будет в данном случае, уже не важно. Равно как и бессмысленно гадать, чего здесь больше, политики или чистой воды непрофессионализма или желания сохранить лицо всем тем, кто это все придумал. Что можно сказать с уверенностью, — положительных эмоций все это точно не прибавляет.

И общественному единению явно не способствует. Совсем не таким представляется мир после коронавируса. Пока все указывает на то, что побеждает так называемая жесткая линия. Прослеживается курс на закручивание гаек. Но это все привычные слова, и это далеко не самое печальное.

Обозначилась очень неприятная тенденция. Каким быть искусству, теперь решает чиновник. И он же определяет границы творчества. Что полезно электорату, а что нет и, соответственно, исходя из этого, и формируются бюджеты проектов, в соответствии с точными нормативами. Результат в такой ситуации не заставит себя ждать. Впереди у нас эпические поэмы о больших стройках и уверенной поступи государства.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...