Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Татарстан совсем расслабился

Власти продолжают отменять ограничения по COVID-19

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане на этой неделе планируют объявить новые послабления из-за снижения новых случаев COVID-19. Переход ко второму этапу снятия ограничений, введенных из-за пандемии, вчера одобрило республиканское управление Роспотребнадзора. Планируется, что в республике откроются крупные магазины, заработают санатории. Послабления вводят на фоне «непростой» ситуации в Набережных Челнах. Местные власти обеспокоены появлением новых очагов на предприятиях. А ранее бывший руководитель медучреждения обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой вернуть режим самоизоляции в городе.


Роспотребнадзор разрешил Татарстану перейти на второй этап снятия ограничений, введенных на фоне пандемии нового коронавируса. Об этом вчера на пресс-конференции сообщила заместитель главного санитарного врача по республике Любовь Авдонина. Она пояснила, что, в частности, власти теперь могут разрешить работу летних оздоровительных учреждений. Также возобновят деятельность торговые объекты площадью до 800 кв. м с отдельным входом. По словам госпожи Авдониной, в ближайшие дни будет подготовлено постановление кабмина. Ожидается, что оно будет опубликовано после парада Победы 24 июня.

Напомним, что Татарстан — на первом этапе снятия ограничений. С 12 мая власти отменили систему цифровых пропусков, большинство предприятий и индивидуальных предпринимателей возобновили работу. Открылись магазины с отдельным входом площадью до 400 кв. м, заработали детские сады и даже бассейны и фитнес-центры — для персональных занятий с тренером. Жители свободно могут посещать парикмахерские, кладбища, частные медицинские организации. Был снят запрет на прогулки и занятия спортом.

При этом с 5 июня жителям республики при соблюдении мер безопасности разрешили посещать церкви, мечети и синагогу, можно ходить в бассейны, фитнес-центры, бани и сауны. С 8 июня разрешена работа летних веранд кафе и ресторанов. Торговые центры возобновили работу только в небольших селах. Республика также отменила требование двухнедельной изоляции для приезжающих из других регионов России. Вернувшиеся из-за границы могут проходить самоизоляцию на дому (ранее их помещали на обсервацию в санатории).

Глава управления Роспотребнадзора Марина Патяшина ранее объясняла, что для перехода ко второму этапу показатель распространения вируса в регионе должен сократиться до 0,8 (то есть число новых случаев за четыре дня должно упасть сразу на 20%). Среди других условий для перехода ко второму этапу должно быть свободно не менее 50% коечного фонда в инфекционных больницах, а ежедневным тестированием на новый коронавирус должны быть охвачены 90 человек на 100 тыс. населения. Госпожа Патяшина ранее заявляла, что в республике к концу мая были свободны 60% коек, ежедневно проводится 108 тестов на 100 тыс. населения.

Число новых случаев COVID-19 также снизилось в последние две недели. Так, к 22 июня было зафиксировано 39 новых больных. Общее число случаев достигло 4231. Выздоровели, по данным оперативного штаба республики, 3091 человек. 12 человек умерли.

По словам заместителя министра здравоохранения Татарстана Владимира Жаворонкова, в больницах Татарстана к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) подключены 60 пациентов. Среди них есть те, у кого новый коронавирус тестами не подтвердился. Всего в больницах более 1 тыс. пациентов с COVID-19.

О «непростой ситуации» с COVID-19 ранее говорил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, требуя от врачей «не скрывать» информацию о заболевших. А в конце прошлой недели с открытом письмом к президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратился экс-главврач СПИД-центра Набережных Челнов и руководитель отделения Всемирного конгресса татар Галимзян Зарипов. По данным СМИ, он попросил вернуть режим самоизоляции в городе. Господин Зарипов указал, что каждый день с признаками нового коронавируса в Набережных Челнах обращаются 100–200 человек, и лишь половину из них увозят в больницы. В связи с отсутствием мест в городских стационарах таких пациентов теперь перевозят в медучреждения Елабуги и Нижнекамска.

Минздрав Татарстана вчера опроверг информацию о нехватке коек в Набережных Челнах и в республике в целом. «Я напомню, что сейчас работают у нас по Набережным Челнам инфекционная больница, 2-я больница, КамАЗ, Заинская и Тукаевская ЦРБ, а также госпиталь ветеранов войн»,— заявил вчера господин Жаворонков.

Вместе с тем главный санитарный врач по Набережным Челнам Ильгизяр Бариев вчера заявил, что на предприятиях города зафиксированы новые очаги коронавируса. Речь идет о торгово-финансовой компании КамАЗа, «Транснефти», «Челны-Бройлере». Кроме того, есть зараженные в клинике-санатории «Набережные Челны». Также один сотрудник заболел в «Парке культуры и отдыха». Господин Бариев отметил, что на всех городских предприятиях проводят мероприятия по борьбе с новым коронавирусом, однако эпидемиологическая ситуация там остается «напряженной»: при проверке в организациях выявляют нарушения.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя