Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Мираторг» покажет зарплаты

Прокуратура изучает протесты белгородских работников холдинга

Коммерсантъ (Воронеж) от

В Белгородской области разгорается скандал вокруг оплаты труда в ЗАО «Свинокомплекс "Короча"» (входит в «Мираторг») — на одном из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий региона. Прокуратура начала проверку после того, как сотрудники завода массово заявили о нежелании работать внеурочно без дополнительной оплаты, а руководство предприятия в ответ якобы пообещало уволить около 200 человек. В «Мираторге» начали внутреннюю проверку.


О конфликте части сотрудников ЗАО «Свинокомплекс "Короча"» с руководством стало известно в конце прошлой недели. Тогда белгородские СМИ сообщили, что больше сотни сотрудников предприятия не смогли выйти на работу. Их доступ на завод якобы был ограничен после того, как они высказались против внеурочной неоплачиваемой работы. По словам сотрудников, смены были увеличены до 15 часов и более, в том числе из-за нехватки рабочей силы после заболевания ряда сотрудников новым коронавирусом. На прошлой неделе, не получив разъяснений, около двух сотен человек не стали трудиться сверхурочно, покинув завод сразу после официального окончания рабочего дня. После этого им якобы пришли СМС-уведомления о предстоящем возможном увольнении. На следующий день эти сотрудники не смогли попасть на предприятие: их электронные пропуска были заблокированы. Только после обращения к юристам они смогли попасть на свои рабочие места.

Представляющий интересы восьми «протестующих» юрист Кирилл Ефремов вчера рассказал “Ъ-Черноземье”, что уже запросил у руководства предприятия необходимые документы для расчета недоплаченных сумм. «Пока нам эти документы не пришли. Часть людей сейчас на больничном, у части воскресенье и понедельник — выходные дни. До этого, как говорит "Мираторг", людям не запрещали приходить на предприятие — они якобы были направлены на "самообучение"», — пояснил господин Ефремов. Он надеется, что ситуация «будет урегулирована в досудебном порядке». Оценить общую сумму ущерба до получения документов от «Мираторга» юрист затруднился.

Информацией о возможном нарушении трудовых прав сотрудников уже заинтересовались в прокуратуре региона. В воскресенье там сообщили о предстоящей проверке: «С привлечением государственной инспекции труда организована проверка, в ходе которой будет дана оценка законности действий администрации предприятия». Вчера в ведомстве сообщили “Ъ-Черноземье”, что проверка, проводимая прокуратурой Корочанского района, только начинается: «Говорить о результатах пока рано».

В «Мираторге» вчера сказали “Ъ-Черноземье”, что юридическая служба холдинга проводит собственную проверку «по факту нарушения правил внутреннего распорядка и охраны труда», по результатам которой «будут приняты соответствующие действия». «"Мираторгом" соблюдается действующее трудовое законодательство, компания обеспечивает безопасность сотрудников и добросовестно исполняет свои обязательства в качестве работодателя. В случае возникновения задержек в связи с производственной необходимостью трудовые часы сотрудников оплачиваются по повышенному тарифу в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов», — заявили в компании.

Олег Мухин


Комментарии

обсуждение

Наглядно