Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мой шаг» наступил на конституцию Армении

Правящий блок одобрил поправки к основному закону, ни с кем не советуясь

от

Национальное собрание Армении в течение одного дня приняло поправки к конституции, которые раньше собирались рассматривать на общенародном референдуме. Теперь трое судей Конституционного суда отправятся в отставку, а нынешний председатель Грайр Товмасян будет понижен в статусе до обычного судьи. Таким образом, премьер-министр Никол Пашинян де-факто нейтрализует своего главного противника внутри нынешних правящих элит. Депутаты так спешили принять поправки, что даже не дождались рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы, которая осталась не вполне довольна их решением.


Правящий блок «Мой шаг» во главе с премьером Армении Николом Пашиняном добился цели, к которой шел последние месяцы. В понедельник в парламенте прошли сразу два чтения, после которых депутаты одобрили проект поправок к конституции, ограничивающий сроки всех членов Конституционного суда (КС) до 12 лет. Именно такой срок установлен основным законом страны в редакции 2015 года. Между тем многие судьи во главе с председателем КС Грайром Товмасяном были назначены еще в соответствии с прежними законами, в результате чего баланс серьезно нарушался.

Например, господин Товмасян имел возможность сохранять пост до 2035 года, а уволить его было попросту нельзя. При этом именно Грайр Товмасян считается главным противником Никола Пашиняна внутри нынешних правящих элит. Поэтому оппозиция отнеслась к поправкам крайне негативно — как к попытке премьера изменить конституцию под себя.

Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян

Фото: Конституционный Суд Республики Армения

Оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» заявили, что считают проект поправок антиконституционным, и вовсе не приняли участия в обсуждении и голосовании. Однако голосов правящей фракции и поддерживающего власть независимого депутата Армана Бабаджаняна было достаточно, чтобы одобрить изменения. При этом депутаты от «Моего шага» отказались отправить законопроект в сам КС для оценки его соответствия конституции, а также приняли проект изменений в регламент работы парламента, которые позволят спикеру Арарату Мирозяну не направлять конституционные поправки на подпись президенту страны Армену Саркисяну.

Ранее власти планировали решить вопрос с поправками посредством референдума, который был запланирован 5 апреля. Но затем из-за вспышки коронавируса в республике был введен режим чрезвычайного положения (ЧП), который сорвал все планы. Тогда в начале июня правящее большинство приняло поправки к конституционному закону «О референдуме», позволяющие отменять голосование, если оно выпало на время действия режима ЧП. В итоге проект поправок был немного скорректирован и отправлен в парламент.

В мае Министерство юстиции Армении обратилось в Венецианскую комиссию (Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган Совета Европы) с вопросами о путях разрешения кризиса вокруг КС. Однако, не дожидаясь публикации заключения комиссии, власти внесли свой законопроект о поправках в повестку работы парламента.

Между тем в своем заключении Венецианская комиссия допустила обновление состава КС, но с переходным периодом и постепенной трансформацией состава, чтобы не ставить под угрозу независимость этого института. Также предлагалось оставить Грайра Товмасяна председателем КС на время переходного периода. При этом комиссия выразила сожаление, что «предложение о поправках к конституции было внесено в парламент Армении в день принятия Венецианской комиссией данного заключения, и это предложение не соответствует рекомендациям, изложенным во мнении».

В свою очередь, депутаты от правящего блока «Мой шаг» заявили, что мнение комиссии носит консультативный и необязательный характер. «Мы считаем, что переходный период сейчас не нужен»,— отметила глава правящей фракции Лилит Макунц, вступив таким образом в заочную дискуссию с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, настаивавшей на соблюдении рекомендаций.

«Действия властей и принятые депутатами поправки к конституции являются узурпацией власти и свержением конституционного строя»,— заявила “Ъ” экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.



Она также отметила, что если президент Армении Армен Саркисян или депутаты от оппозиционных фракций не обратятся в Конституционный суд по вопросу соответствия данных поправок основному закону страны, то они будут нести политическую ответственность за эти действия властей.

Лидер «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян считает такой шаг нецелесообразным. «Такого прецедента, чтобы судья сам решал вопрос своего пребывания на посту, еще не было. Если мы инициируем рассмотрение вопроса, оно не сможет считаться объективным»,— заявил собеседник “Ъ”.

Вечером другая оппозиционная партия — «Процветающая Армения» — объявила о намерении обратиться в Конституционный суд. В заявлении отмечается, что фракция «Мой шаг» приняла проект конституционных изменений, «заведомо противоречащий положениям конституции и регламента парламента», которые требуют обращения в КС для установления соответствия поправок основному закону. Теперь «Процветающая Армения» инициирует сбор подписей как минимум одной пятой части от общего числа депутатов (27 парламентариев) для обращения в КС. Удастся ли эта инициатива, зависит во многом от депутатов, представляющих «Просвещенную Армению».

Айк Халатян, Ереван


Комментарии
Профиль пользователя