Коротко

Новости

Серебренников заявил в суде о гордости «за каждый день работы в России»

Режиссер Кирилл Серебренников выступил на прениях по делу «Седьмой студии». Он сказал, что гордится своей работой в России, в том числе над проектом «Платформа». По версии следствия, режиссер вместе с другими фигурантами дела похитил большую часть субсидий на этот проект. Полностью речь господина Серебренникова можно прочитать в трансляции “Ъ”. Первые буквы абзацев речи складываются во фразу «Ни о чем не жалею. Сочувствую вам».

Выступление режиссера Кирилла Серебренникова перед приговором

Читать далее

«Мне жаль, что "Платформа" стала роковым моментом в судьбе для моих товарищей по судебным разбирательствам. Мне совершенно не жаль, что годы жизни я посвятил развитию искусства в России, пусть это и было связано с трудностями, с преследованиями, с клеветой… Я горжусь каждым днем, который я посвятил своей работе в России. В том числе и теми днями, когда я делал проект "Платформа"»,— сказал господин Серебренников в суде. По его мнению, «Платформа» «воспитывала всех... сопротивляться выученной беспомощности, быть ответственным за свои действия, действовать, созидать». Он подчеркнул,что главными ценностями проекта были «совесть, честность, профессиональная и человеческая порядочность, творческое бесстрашие, свобода».

По словам режиссера, претензии Минкульта и прокуратуры «смехотворны». Он отверг «нелепое обвинение» в краже денег. «Может быть, они считают, что мы не 340 мероприятий должны были сделать, а 800. Ну раз из субсидии в 216 млн мы 128 "украли". Ну так хоть бы об этом сказали! Сколько мы не спрашивали потерпевшее министерство, мы так и не услышали претензии к нам. Ни в целом к проекту, ни к какому-либо его событию»,— сказал господин Серебренников.

Гособвинение по делу «Седьмой студии» запросило для режиссера 6 лет колонии общего режима и штраф 800 тыс. руб. Для бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского прокуратура просит пять лет лишения свободы, для двух других обвиняемых — бывшего директора департамента господдержки искусства Минкульта Софьи Апфельбаум и экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина — по четыре года. Прокурор считает, что вина подсудимых доказана, ущерб по делу составил 128,9 млн руб.

О том, как в Мещанском суде проходят прения, читайте в онлайн-трансляции “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя