Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Мост привел мэра к рабочим

Власти Нижнего Тагила обеспокоены сокращением рабочей недели на НТЗМК

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев встретился с коллективом Нижнетагильского завода металлоконструкций (НТЗМК), который из-за сокращения заказов вынужден с 1 июля перейти на трехдневную рабочую неделю. Мэр призвал руководство предприятия предпринять все возможные меры, чтобы минимизировать негативные последствия от недозагрузки производства. Акцию протеста, которую планировали организовать рабочие, не согласовали из-за пандемии коронавируса.


Встрече главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева с трудовым коллективом НТЗМК предшествовало заявление управляющего директора завода Виталия Парфенова о переходе на трехдневную рабочую неделю. «Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, которые были введены в начале весны, существенным образом затормозили процесс переговоров, подписания контрактов, заключения новых сделок. Кроме того, несколько заказов, на которые мы рассчитывали, ушли в другие регионы. Это мост через Тагильский пруд и бассейн во Дворце водных видов спорта в Екатеринбурге, который должны построить к Универсиаде-2023»,— рассказал ранее в интервью “Ъ-Урал” господин Парфенов. По его словам, сейчас у завода портфель заказов глубиной примерно на полгода, он как раз обеспечивает загрузку предприятия только при трехдневном режиме работы.

Наиболее болезненной для НТЗМК стала потеря заказа на поставки металлоконструкций для моста через Тагильский пруд. Его строительство началось в марте текущего года, его планируется завершить к 300-летнему юбилею города в 2022 году. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства — с участием холдинга «Евраз». По итогам аукциона в конце декабря 2019 года генподрядчиком стала «АльмакорГруп». Общая стоимость контракта составляет около 4 млрд руб. Согласно проекту, подрядчик должен будет построить четырехполосный мост длиной 560 м и шириной 30 м. Общая протяженность мостового перехода вместе с ведущими к нему дорогами составит 5,6 км.

«Одним из условий, которые широко освещались в СМИ, при реализации проекта — максимальная локализация работ. Поскольку металлоконструкции пролетного строения — это примерно 20% от стоимости проекта, то мы рассчитывали, что эту часть работы будут делать именно в Нижнем Тагиле»,— отмечал господин Парфенов.



Однако субподрядчиком был выбран «Тюменьстальмост».

29 июня работники завода планировали устроить митинг у администрации Нижнего Тагила в поддержку требования изготовления конструкций моста на НТЗМК и за отмену решения о передаче данного заказа ООО «Тюменьстальмост». Предполагаемое количество участников — 200 человек. В пресс-службе администрации Нижнего Тагила сообщили, что в митинге на данный момент отказано, потому что в регионе действуют ограничительные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Как рассказали по итогам встречи в пресс-службе городской администрации, господин Пинаев высказал недовольство пассивной позицией руководства НТЗМК, из-за которой предприятие попало в сложную финансовую ситуацию. «В строительстве моста участвуют и НТМК, и другие предприятия города. МУП “Тагилдорстрой”, например, оставил по данному контракту 1,08 млрд руб. в Нижнем Тагиле, потому что добился, чтобы дороги к путепроводу делали местные специалисты. Почему руководство НТЗМК не смогло договориться с генеральным подрядчиком — это большой вопрос»,— заявил мэр. Владислав Пинаев потребовал у Виталия Парфенова предпринять все возможные меры, чтобы минимизировать негативные последствия от недозагрузки производства.

«Мы постараемся сдвинуть сроки выполнения существующих заказов на более ранние сроки, чтобы обеспечить полноценную загрузку. Этот трехдневный режим работы никому не нужен. Я думаю, что в ближайший месяц мы сможем договориться с нашими заказчиками, и с августа будем работать в обычном режиме»,— пообещал ему господин Парфенов.



Со своей стороны господин Пинаев сообщил, что будет содействовать встрече руководителей генподрядчика строительства моста и НТЗМК «для продолжения диалога о возможном участии заводчан в осуществлении проекта». Кроме того, мэр намерен обсудить с членами правительства Свердловской области другие варианты загрузки мощностей завода.

Строительство НТЗМК началось в 1941 году, в августе 1942 года была выдана первая продукция. Сейчас НТЗМК — один из крупнейших производителей сварных металлоконструкций в России. Средний объем выпуска составляет 35 тыс. т металлоконструкций в год. На предприятии работают около 900 человек. По данным «Картотека.ру», владельцы Виталий Парфенов (49%) и Олег Мелюхов (51%).

Промышленный эксперт Леонид Хазанов отметил, что доля НТЗМК в общем объеме производства металлоконструкций крайне невелика, учитывая его мощность, не превышающую 50 тыс. т в год, при том что в России в прошлом году, судя по официальным данным, было выпущено свыше 5 млн т стальных конструкций и их деталей. «В 2020 году выпуск стальных конструкций, скорее всего, сильно просядет, так как вследствие эпидемии коронавируса и экономических трудностей затормозилась реализация большого числа проектов в сфере промышленного, жилищного и иного вида строительства. Крупных проектов, подобно сооружению Крымского моста, нет и не предвидится. За поставки стальных конструкций для оставшихся жизнеспособных проектов идет нешуточная борьба»,— пояснил он.

Екатерина Нечаева


Глава НТЗМК о сокращении рабочей недели на предприятии

Нижнетагильский завод металлоконструкций (НТЗМК) с 1 июля переходит на трехдневный режим работы. Одной из причин для сокращения рабочих дней стало влияние пандемии коронавирусной инфекции, в период которой на НТЗМК сократилось количество заказов. Управляющий НТЗМК Виталий Парфенов рассказал “Ъ-Урал”, насколько сократился объем производства и как это отразится на зарплатах.

Читать далее

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя