«Переход на трехдневный режим работы будет иметь последствия»

Глава НТЗМК о сокращении рабочей недели на предприятии

Нижнетагильский завод металлоконструкций (НТЗМК) с 1 июля переходит на трехдневный режим работы. Одной из причин для сокращения рабочих дней стало влияние пандемии коронавирусной инфекции, в период которой на НТЗМК сократилось количество заказов. Управляющий НТЗМК Виталий Парфенов рассказал “Ъ-Урал”, насколько сократился объем производства и как это отразится на зарплатах.

— Почему НТЗМК с 1 июля переходит на трехдневный режим работы?

— Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, которые были введены в начале весны, существенным образом затормозили процесс переговоров, подписания контрактов, заключения новых сделок. Поскольку у нас предприятие длительного производственного цикла, то мы еще в марте предположили, что это может повлиять на загрузку завода. Уже тогда ожидали, что в июле объем заказов будет меньше, чем нам необходимо, и придется изменять график.

Так, в апреле все работали в условиях ограниченной занятости. Конечно, это очень непривычно и некомфортно, но мной было принято решение, что с 1 июля возможен переход с пятидневной на трехдневный режим работы. Конечно, мы не стремились к этому изменению, а наоборот прикладывали усилия, чтобы уйти от этих неприятных последствий. С начала введения ограничительных мер наше руководство и менеджмент занимались поиском новых заказов.

Сейчас у нас портфель заказов глубиной примерно на полгода, но эти заказы обеспечивают загрузку только на 2/3, что как раз подходит под трехдневный режим работы.

На смену режима повлияло и то, что несколько заказов, на которые мы рассчитывали, ушли в другие регионы. Это мост через Тагильский пруд и бассейн во Дворце водных видов спорта в Екатеринбурге, который должны построить к Универсиаде-2023. Работы по получению этим заказов были проведены, но для нижнетагильского моста в итоге выбрали исполнителей из Тюмени, а для бассейна — из Кургана. Для нас это стало последней каплей.

— Известно, почему проект моста через Тагильский пруд передали тюменскому подрядчику?

— Нам неизвестно, мы не смогли связаться с генеральным подрядчиком проекта. Мы предоставили коммерческие предложения на уровне сметной стоимости, которая была утверждена главной государственной экспертизой. Потом появилась информация, что другое предприятие предложило цену ниже. В феврале мы согласились на снижение стоимости до альтернативного предложения. Но никаких ответов от генерального подрядчика больше не поступило. Попытки выйти на связь не увенчались успехом, подрядчик просто уклонялся от каких-либо контактов и переговоров.

Работники нашего предприятия тоже не поняли, почему было принято решение о передаче тагильского моста на предприятие, которое расположено в 500 км от строительной площадки. Это привело к тому, что несколько работников завода решились и подали заявку на проведение митинга у администрации Нижнего Тагила с требованием объяснить, какова была логика принятия этого решения.

Я поблагодарил коллектив за поддержку, потому что на уровне менеджмента нам не удалось получить объяснений от администрации города.

Одним из условий, которые широко освещались в СМИ, при реализации проекта — максимальная локализация работ. Поскольку металлоконструкции пролетного строения — это примерно 20% от стоимости проекта, то мы рассчитывали, что эту часть работы будут делать именно в Нижнем Тагиле

— Как долго может продлиться трехдневный режим работы?

— Прогнозируем, месяц или два. Есть проекты, которые сейчас находятся только в переговорном процессе. Полная загрузка предприятия ожидается к концу третьего-началу четвертого квартала. Мы все-таки являемся крупным изготовителем металлоконструкций. В данный момент завершаем поставку конструкций комплекса доменной печи №6 для «Евраз НТМК», отгружаем продукцию на проект «Кольская верфь» в Мурманске (проект «НОВАТЭК»), здание печи на комбинате «Святогор» (УГМК) в Красноуральске, конструкции копра шахты и надшахтного здания ГОКа по добыче полиметаллических руд на Алтае и есть несколько проектов поменьше. В августе начинаем достаточно большую поставку конструкций зданий ГОКа Удоканского месторождения меди в Забайкалье.

— На фоне снижения объемов производства планируете сокращение рабочих мест?

— Сейчас на заводе трудится около 900 человек. Мы сотрудников не сокращаем. Не хотим снижать объемы работы и мощности, хотя в столь непростой период и вынуждены сбавить обороты.

— Отразился переход на трехдневный режим работы на заработных платах?

— Сейчас средняя зарплата на заводе более 42 тыс. руб. Конечно, зарплата на заводе является производным от выпущенной продукции. Переход на трехдневный режим работы будет иметь последствия. Так как количество произведенного продукта снизится на треть, то и уровень доходов сократится.

— Вы обращались за помощью к федеральным или региональным властям?

— Формально мы считаемся отраслью, не пострадавшей от последствий пандемии коронавируса, и никакую поддержку мы не получали. Хотя завод указом губернатора включен в перечень системообразующих предприятий Свердловской области. И это тоже важный вопрос, который имеет серьезное системное значение. Конечно, ситуация с нашим заводом носит локальный характер, но она отражает общее положение дел. Мы подавали свои предложения на уровне администрации региона, губернатора и даже федерального правительства. Считаем, что меры поддержки должны носить универсальный характер и не ограничиваться отдельными отраслями.

Важна здоровая политика протекционизма, чтобы не допустить сокращения рабочих мест и помочь предприятиям, потерявшим заказы. Почему заказ на мост в Нижнем Тагиле отдают в Тюмень? Недальновидность власти или нежелание помочь?


Роль государства в период экономического кризиса заключается в смягчении последствий кризиса, помощи и поддержке среднего и крупного бизнеса, производственных предприятий, потому что они обеспечивают рабочими местами большое количество людей.

Беседовал Илья Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...