Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ученый изменил родине в особом порядке

Экс-начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш осужден на семилетний срок

от

Мособлсуд в особом порядке рассмотрел уголовное дело экс-начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Романа Ковалева. Ученому, признавшему свою вину в госизмене, назначили семь лет колонии строгого режима. Защита не исключает, что судебное решение может быть обжаловано в части суровости наказания.


В понедельник Мособлсуд вынес приговор ученому Роману Ковалеву. Само уголовное дело поступило в суд 19 июня и было рассмотрено за одно заседание в особом порядке судопроизводства. И хотя Верховный суд не раз подчеркивал, что особый порядок не должен применяться в делах о тяжких и особо тяжких преступлениях, для ФСБ было сделано исключение. Ученый за госизмену (ст. 275 УК) получил семь лет колонии строгого режима. Назначенный срок оказался ниже низшего предела (по данной статье предусматривается от 12 до 20 лет), защита ученого может обжаловать судебное решение, так как Ковалев полностью признал свою вину и деятельно раскаялся, чем упростил работу следователей ФСБ.

Уголовное дело в отношении Романа Ковалева после заключения им досудебного соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой было выделено в отдельное производство из дела его учителя, также сотрудника ЦНИИМаш Виктора Кудрявцева. Он также обвиняется ФСБ в госизмене.

Напомним, 75-летний сотрудник ЦНИИМаш Кудрявцев был арестован 20 июля 2018 года, а 27 сентября был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде и надлежащем поведении после того, как у него диагностировали целый ряд тяжелейших заболеваний, в том числе онкологию.

Ученый Виктор Кудрявцев

Ученый Виктор Кудрявцев

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

По версии следствия, ученые Ковалев и Кудрявцев, занимавшиеся моделированием обтекания ракет-носителей космических кораблей и спутников воздушной средой в ходе старта и посадки, передавали бельгийскому Фон-Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал» (см. “Ъ” от 15 августа 2018 года). Обмен информацией с институтом шел в 2011–2013 годах в рамках совместного проекта. По версии защиты, обвинение в госизмене в адрес Виктора Кудрявцева является необоснованным, так как подобный обмен информацией одобрялся на правительственном уровне. Кроме того, не установлено, что за свои действия ученый мог получить незаконное вознаграждение от иностранных спецслужб.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя