Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Белорусские выборы становятся хитом лета»

Михаил Гуревич — о политике Александра Лукашенко

от

Главному сопернику Александра Лукашенко на президентских выборах предъявили обвинения. Как заявил адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский, статья не разглашается. Белорусский оппозиционер вместе с сыном с прошлой недели находится в СИЗО. Его задержали в рамках уголовного дела Белгазпромбанка. Как бывшего председателя кредитной организации, политика подозревают в причастности к легализации средств, добытых преступным путем, заявляли в Комитете госконтроля Белоруссии. При этом представители Виктора БабарИко всё же подали документы в Центризбирком Белоруссии. По данным штаба, бывший банкир собрал рекордные для оппозиционера 400 тыс. подписей. Бабарико не единственный соперник Лукашенко, в последнее время оказавшийся в СИЗО. Под арестом находится блогер Сергей Тихановский. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что у белорусского президента почти не осталось шансов переизбраться без шума.


Похоже, что белорусские выборы становятся настоящим хитом этого лета. Претенденты на высший пост завершили сбор подписей, и теперь вплоть до 14 июля ЦИК будет решать, кого из желающих допустить к участию в гонке. Хотя придерживаться этого вялотекущего распорядка, кажется, не готовы ни власти, ни избиратели. Силовики активно арестовывают кандидатов и их окружение, а люди по всей стране выходят на акции в их поддержку. Местные уже называют происходящее на улицах городов и поселков «революцией тапочек». Выражение стало популярным с легкой руки блогера Сергея Тихановского, который выступает под слоганом «Остановить таракана». Соответственно, тапки в руках сторонников символизируют поддержку идеи не допустить очередной победы Александра Григорьевича. Сейчас блогер находится в СИЗО, а его кампанию, несмотря на угрозы, пытается продолжить супруга Светлана. Это, видимо, про нее Батька сказал, что женщина не победит на выборах потому, что у президента слишком много полномочий.

Подобные оскорбления глава государства позволяет себе все чаще, и они являются лучшим индикатором предвыборных проблем кандидата №1. Оно и понятно — каких-то запасов для раздачи предвыборных «плюшек» населению у него нет, а страх граждан перед репрессиями уже не такой явный. Судя по тому, что официальные СМИ не публикуют никакой социологии, рейтинг действующего президента действительно стремительно падает, а значит, в какой-то момент и поддержка силовиков может стать не такой уж безусловной. Все-таки он не какой-нибудь «Черный полковник», и главным его козырем всегда был стабильный и верный провинциальный электорат.

В довершение ко всему еще и тайминг оказался неудобным. Изначально август представлялось идеальным моментом для электорального мероприятия. Обычно в этот месяц оппозиция Батьки практически отсутствует. Те, кто побогаче, уезжают в отпуск за границу, а менее состоятельные продолжают трудиться на сезонных работах в России и Польше. Но пандемия внесла известные изменения в диспозицию. Белорусы фактически оказались заперты в собственном государстве. Наедине с президентом и избирательной урной, и теперь Лидии Ермошиной, вот уже 24 года возглавляющей ЦИК, приходится изыскивать новые варианты обеспечения требуемого результата.

Что Сергей Тихановский говорил “Ъ” о планах борьбы с белорусским президентом

Читать далее

В принципе, свой рецепт она озвучила еще в начале мая. Согласно плану, всем желающим будет предоставлена возможность голосовать по месту фактического нахождения, в том числе и отдыхающим на дачах. Звучит, конечно, все складно, но динамика изменения настроений в белорусском обществе практически не оставляет шанса на тихое переизбрание. И ответственность за любые негативные последствия будут нести, конечно, не какие-то внешние силы с Востока или Запада, а сам руководитель республики, который прекрасно научился постоянно побеждать не мытьем, так катаньем, но так и не постиг науки достойно и вовремя уходить.

Комментарии
Профиль пользователя