Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Балканы идут на выборы

Хотя коронавирус еще не побежден

от

В двух крупнейших балканских государствах — Хорватии и Сербии, несмотря на продолжение эпидемии коронавируса, пройдут парламентские выборы. Правящие партии в обеих странах рассчитывают, что именно успехи в борьбе с COVID-19 помогут им победить. В Сербии власти делают ставку еще и на ужесточение риторики и политики в отношении соседей. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


«Надежность важнее свободы»


Дорогу к проведению выборов в Хорватии открыл в понедельник роспуск Сабора (парламента). Теперь по законам страны голосование пройдет «не раньше 30 и не позднее 60 дней от этой даты», то есть в конце июня — начале июля.

За проведение выборов высказались партии правящей правой коалиции во главе с Хорватским демократическим содружеством (ХДС). Решение было принято несмотря на то, что эпидемия коронавируса в стране еще продолжается, да и с проведением новых выборов, согласно конституции, можно было подождать до осени, поскольку предыдущие состоялись в сентябре 2016 года. «Мы считаем, что время для голосования вполне подходящее. Эпидемиологическая ситуация благоприятная, число новых случаев заражения в последние дни исчисляется единицами (всего в Хорватии 2228 заразившихся и 95 умерших.— “Ъ”), поэтому при ответственном поведении можно организовать выборы в установленный срок»,— объяснил принятое решение премьер-министр и лидер ХДС Андрей Пленкович.

Впрочем, премьер не стал углубляться в то, какими мотивами руководствовались власти, решив провести выборы на пару месяцев раньше отведенного конституцией срока.

Хорватские же эксперты полагают, что сделано это неслучайно. «Правящая коалиция идет на ранние выборы, желая воспользоваться нынешней благоприятной ситуацией с коронавирусом, пока не дала о себе знать рецессия в экономике. И еще неизвестно, как сложится туристический сезон»,— пояснил “Ъ” аналитик и комментатор издания Jutarnji list Влада Вурушич.

С такой оценкой согласны и другие хорватские эксперты. «ХДС ожидает, что именно люди, которые возглавляли Национальное управление гражданской защиты (орган, который координирует в Хорватии борьбу с коронавирусом.— “Ъ”) и проявили профессионализм, обеспечат им победу на выборах»,— говорит комментатор Хорватского радио и телевидения Ясмина Попович. «ХДС контролирует Управление гражданской защиты, а эта структура хорошо выполнила свою работу, и это будет сильным аргументом в пользу правящей партии,— вторит ей аналитик Ярослав Пецник.— Кроме того, люди объединяются вокруг того, кто предлагает надежность. Сейчас очевидно, что это премьер Пленкович. Принято считать, что во времена неизвестности надежность важнее свободы, и большое число людей сделают именно такой выбор».

Влада Вурушич прогнозирует, что с учетом нынешнего расклада шансы оппозиционной Социал-демократической партии невелики.

По словам собеседника “Ъ”, ХДС наверняка победит на выборах, а интрига состоит в том, хватит ли правящей партии полученных голосов, чтобы руководить страной единолично, либо же потребуется, как и сейчас, коалиция.

Все атрибуты кампании


Выборы в Сербии пройдут 21 июня. Первоначально они были запланированы на 26 апреля, но разразившаяся в середине марта в стране эпидемия заставила их отложить. Новую дату всеобщего голосования президент Александр Вучич назвал 4 мая, хотя к тому времени до искоренения коронавируса в Сербии было еще далеко. Да и сегодня число новых случаев заражения в стране достигает сотни человек в день, а общее количество заболевших (более 10 тыс.) — самый высокий показатель в регионе. Кроме того, 4 мая в республике еще действовало чрезвычайное положение, которое Скупщина (парламент) отменила только спустя несколько дней.

Против проведения голосования в условиях пандемии высказалась крупнейшая оппозиционная сила страны — «Союз за Сербию», который выступает зачастую с еще более жестких национальных позиций, нежели правящая Сербская прогрессивная партия президента Александра Вучича.

Сейчас оппозиционеры обвиняют власти в попытке воспользоваться эпидемией, чтобы наспех провести выборы при максимально урезанной избирательной кампании и укрепить свое господствующее положение. Союз и раньше намеревался бойкотировать выборы, считая, что в стране нет демократических условий для их проведения. Теперь решимость оппозиционеров только укрепилась. Они упрекают правящую партию в том, что ради сохранения власти она готова жертвовать здоровьем населения.

Противодействовать критике со стороны националистической оппозиции власти Сербии, похоже, решили ужесточением риторики и курса в отношении соседних стран.

Во всяком случае, с началом предвыборной кампании критика из Белграда и даже угрозы в адрес соседей усилились. Причем со стороны не только второстепенных политиков, но и ключевых министров.

Сначала от министра обороны Александра Вулина досталось президенту Северной Македонии Стево Пендаровскому, который высказался против возможного обмена территориями между Сербией и Косово. «Пендаровского и в Македонии мало кто о чем-либо спрашивает, еще менее важно, что он думает по вопросам, касающимся соседних стран. Его мнение никого не интересует»,— заявил Александр Вулин.

Потом сербский министр обороны обрушился на Черногорию, назвав ее «источником нестабильности и проблем в регионе» из-за задержания сербских священников, возглавивших шествие вопреки запрету массовых мероприятий.

«Как вы себя ведете по отношению к сербам, с которыми живете, такую же реакцию ожидайте и от Сербии, рядом с которой живете»,— пригрозил Александр Вулин. А его коллега по правительству глава МИДа Ивица Дачич предрек соседней стране «братоубийственную войну между сербами и черногорцами».

Президент Северной Македонии не стал комментировать заявления министров соседнего государства, а в Подгорице их расценили как «грубое и опасное вмешательство во внутренние дела Черногории» и как неуместный атрибут сербской предвыборной кампании.

Комментарии
Профиль пользователя