Коротко

Новости

Подробно

Фото: instagram.com/barakuda_usk

Уссурийская полиция не оценила шуток

«Виталий Наливкин» обещает продолжить бороться с коррупцией

от

Отбыв пять суток административного ареста, на свободу вышел актер из Уссурийска Андрей Неретин — он известен сатирическими видеороликами о приключениях выдуманного чиновника Виталия Наливкина. К его шутками крайне серьезно отнеслась приморская полиция: она объявила, что проверит скетч, посвященный коррупции правоохранителей, на «неуважение к органам государственной власти». Тем не менее арестован актер был за «нецензурную брань в общественном месте». Режиссер видеопроекта Андрей Клочков считает, что скандал с арестом только повысил популярность Виталия Наливкина, и обещает продолжать их снимать на самые разные темы, в том числе про коррупцию.


YouTube-канал BARAKuda опубликовал уже несколько десятков сатирических видео о приключениях выдуманного «председателя исполнительного комитета Уссурийска» Виталия Наливкина. Ролики имитируют выпуски новостей и длятся обычно всего около минуты. Главный герой, косноязычный мужчина в костюме со значком-триколором на лацкане, пытается решить проблемы города. Получив жалобу на текущую из кранов ржавую воду, «чиновник» приказал отключить водоснабжение, а после жалобы на замусоренность природной территории распорядился открыть там официальную свалку. У канала более 300 тыс. постоянных подписчиков, однако некоторые ролики набирают по миллиону просмотров.

Неделю назад канал опубликовал ролик о «подполковнике полиции Алексее Андрейченко», у которого дома якобы нашли большую сумму наличных. Виталий Наливкин раскрыл происхождение денег: по его словам, подполковник за взятки выдавал гражданам разрешение на сбор грибов. В ролике присутствует упоминание сервиса по подбору авиабилетов, с помощью которого «полицейский» намеревался покинуть страну.

Настоящие полицейские шутку не оценили. 11 июня УМВД по Приморью сообщило о начале «проверки обстоятельств размещения в соцсетях постановочного видеоролика с участием фейкового подполковника полиции». «Размещенная в социальных сетях информация не соответствует действительности. Сотрудник Алексей Андрейченко в звании подполковника в ОМВД России по городу Уссурийску службу не проходил и не проходит,— всерьез отчиталась пресс-служба УМВД по Приморью.— Распространив информацию, режиссер видеоролика выразил явное неуважение к органам государственной власти, дискредитировав тем самым сотрудников органов внутренних дел. В настоящее время полиция устанавливает личности автора и героев видеоролика». В полиции подчеркнули, что понимают сатирический характер канала и знают, что персонажи ролика вымышленные.

Тем не менее «герой постановочного ролика носит форму сотрудника органов внутренних дел, что является административным правонарушением», сообщили в пресс-службе УМВД по Приморью.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с ч. 3 ст. 20.1 КоАП распространение информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам или органам, осуществляющим государственную власть, «влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 100 тыс. руб.».

Чем закончилась проверка — неизвестно, но 16 июня Уссурийский районный суд арестовал Андрея Неретина на пять суток. Как сообщил “Ъ” источник в УМВД по Приморью, господин Неретин был задержан днем ранее «за нецензурную брань и нетрезвое состояние в общественном месте» (мелкое хулиганство — ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ).

«Этот инцидент не имеет никакого отношения к скандальному видеоролику, о котором шла речь ранее»,— заверил собеседник “Ъ”.



Однако автор проекта «Наливкин» режиссер Андрей Клочков уверен, что арест господина Неретина «был ответом» полиции на ролик о коррупции в силовых структурах. «Там не было никакой дискредитации полиции, говорилось о конкретном случае взяточничества в сатирическом ключе»,— сказал он “Ъ”. По его словам, в шутках на тему полицейской коррупции нет никакого криминала, поскольку «подобные темы есть и на федеральных телеканалах», а «миллиарды полковника Захарченко всем известны». «Своими действиями полицейские получили обратный эффект, популярность нашего проекта взлетела до небес»,— констатировал режиссер. Он пообещал продолжать снимать ролики про Наливкина «на те темы, которые посчитаем актуальными, в том числе про коррупцию».

В субботу арест закончился. Выйдя на свободу, он уже успел сняться в новом ролике.

«За время моего отсутствия появилось очень много нерешенных задач, и теперь нам предстоит очень много работы»,— заявил «председатель исполкома» в обращении к жителям.

Господин Наливкин также поблагодарил полицейских Уссурийска «за такое внимание к нашей организации». «Только благодаря им о нас узнало больше людей, и мы вышли на всероссийский уровень»,— сказал «чиновник».

Стоит отметить, что в субботу главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский вышел на одиночный пикет с плакатом «Свободу Виталию Наливкину» к зданию УМВД по Приморскому краю. Уже через 15 минут он был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел. Впрочем, вскоре господин Островский был отпущен без составления протокола. «Я считаю, что нельзя арестовывать литературных персонажей, Остапа Бендера, например»,— объяснил свою позицию господин Островский.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя