Коротко

Новости

Петра Верзилова допросили по поводу летних протестов в Москве

Участник Pussy Riot и арт-группы «Война», издатель «Медиазоны» Петр Верзилов сообщил «Медиазоне», что утром его увезли из дома на допрос по делу о массовых беспорядках и о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 212 и 318 УК РФ). Его адвокат позже сообщил, что полиция составляет протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). По уголовным делам он проходит в качестве свидетеля.

По словам Петра Верзилова, обыск проводило главное управление Следственного комитета России по расследованию особо важных дел. Разрешение на него подписал генерал Рустам Габдулин. Господин Верзилов уточнил, что видел фотографии бумаг на телефоне у следователей, документы ему не показывали. После обыска его отвезли в ОВД по Красносельскому району и провели допрос по поводу протестной акции 27 июля 2019 года (в этот день господин Верзилов находился в Эстонии в качестве вожатого в лагере «Камчатка», пишет «Медиазона»). В этом отделении полиции корреспондентам издания заявляли, что Петра Верзилова там нет.

По словам господина Верзилова, обыск длился 13 часов, «было много вопросов по Навальному и по поездкам за рубеж». Следователи были «крайне вежливыми» и говорили, что «очень высоко их направляют сейчас».

На выходе из ОВД на Петра Верзилова напал провокатор. Нападавшего отвезли в ОВД «Мещанский».

Отметим, что сегодня также стало известно о прибытии силовиков в московскую галерею АРТ4, где проходили выставки Олега Навального и арт-группы «Война». Основатель галереи Игорь Маркин также сообщил в Facebook, что обыск был связан с «московским делом». «Обыск в музее АРТ4 и в моей квартире был произведен по тому же делу, что и арест Пети Верзилова. Ст. 318 и что-то там еще. Под контролем адвоката и с кучей нарушений»,— заявил он.

Подробнее о задержании — в интервью господина Верзилова “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя