Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com

«Мы не русские националисты»

Владимир Сурчилов из ЛДПР стал конкурентом Рустама Минниханова на выборах

от

На выборы президента Татарстана выдвинут первый официальный кандидат — координатор татарстанского отделения ЛДПР Владимир Сурчилов. Он заявляет, что его партия может рассчитывать на 15-20%, и намерен в ходе кампании поднимать в том числе языковой вопрос — о необходимости изучения татарского языка только с согласия родителей. Эксперты полагают, что, «разыграв русскую карту», кандидат ЛДПР может рассчитывать на дополнительные голоса. Однако ему не удастся преодолеть существенный разрыв с основным кандидатом — действующим президентом Татарстана и единороссом Рустамом Миннихановым.


Региональная конференция ЛДПР выдвинула кандидатом в президенты Татарстана координатора татарстанского отделения партии Владимира Сурчилова. Его кандидатуру рекомендовал высший совет ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Делегаты конференции в Казани поддержали господина Сурчилова единогласно.

Владимир Сурчилов, в прошлом работавший в МВД по Татарстану, возглавляет отделение ЛДПР с 2017 года. Также он является депутатом Нармонского сельского поселения в Лаишевском районе республики и помощником депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева.

Выборы президента Татарстана назначены на 13 сентября. В них планирует участвовать действующий президент республики Рустам Минниханов, который руководит регионом с 2010 года. Его выдвижение на третий срок поддержал президент РФ Владимир Путин.

Господин Сурчилов заявил «Ъ-Казань», что намерен критиковать своего основного оппонента. «У нас прошлые президентские выборы были нарисованы. В Алькеевском районе Минниханов получил 99,7% и только 47 человек голосовали против. Но разве такое возможно?»— предположил кандидат. Владимир Сурчилов подчеркнул, что «исходя изо реальных оценок, у ЛДПР есть поддержка 15-20% населения в Татарстане». «Избирательная кампания будет строиться на том, что выдвигается не конкретно Сурчилов, а представитель партии ЛДПР с 30-летней историей. Будем продвигать программу ЛДПР. Никакой новой изюминки мы не предлагаем»,— подчеркнул партиец.

При этом в рамках кампании господин Сурчилов намерен вернуться к вопросу изучения национальных языков в регионе. Представитель ЛДПР считает недопустимым, когда «родителям выбора не дают и детей заставляют изучать язык в принудительном порядке». Напомним, что сейчас Татарстан согласился с решением федерального центра об отмене обязательного изучения татарского в школах. «Мы за то, что если хотят изучать чувашский, пусть изучают чувашский. Если хотят изучать татарский, то пусть все предметы изучают на татарском»,— объяснил свою позицию кандидат.

В то же время Владимир Сурчилов не согласен с тем, что «ЛДПР считают русскими националистами в республике». «Мы не русские националисты, мы не националисты вообще. Откуда-то возникло такое приписывание ЛДПР махрового национализма»,— указал он. Партиец не смог назвать планируемый бюджет своей избирательной кампании.

Чтобы получить регистрацию на выборах, господину Сурчилову, как и другим кандидатам, надо собрать подписи 387 муниципальных депутатов (или 5% от общего числа, всего их в республике более 7,7 тыс.). При этом 96 депутатов должны представлять советы 34 муниципальных районов либо городских округов. Сейчас у ЛДПР только 178 своих депутатов. Ранее Владимир Сурчилов говорил «Ъ-Казань», что партийцы намерены искать «сочувствующих» среди депутатов «Единой России». «Мы считаем, что если нас поддержат другие кандидаты, это люди латентные ЛДПРовцы. Мы будем работать, чтобы привлечь их в наши ряды»,— сказал он теперь «Ъ-Казань».

Владимир Сурчилов стал первым официальным кандидатом на выборах президента Татарстана, которые были объявлены Госсоветом республики 11 июня. Ожидается, что действующий президент Татарстана Рустам Минниханов будет выдвинут «Единой Россией» на конференции татарстанского отделения 27 июня. В минувшую пятницу его кандидатуру поддержало движение «Татарстан — новый век», которое возглавляет спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

О желании участвовать в выборах ранее также заявляли в «Справедливой России» и Партии роста. Предполагается, что кандидатами станут их региональные лидеры — депутаты Госсовета Альмир Михеев и Олег Коробченко соответственно. Руководство КПРФ до сих пор не приняло решение, будет ли партия выставлять своего кандидата на выборах в Татарстане.

Казанский политолог Сергей Сергеев полагает, что Владимир Сурчилов пройдет регистрацию. «ЛДПР — это системная партия с оппозиционным электоратом, которая часто используется московским Кремлем в своих целях»,— напомнил эксперт. По словам господина Сергеева, партия не пользуется серьезной поддержкой в республике, в том числе из-за высказываний Владимира Жириновского, что Казань «опухла» и «завалена деньгами». При этом, если при Минтимере Шаймиеве власти Татарстана ЛДПР «не любили», то сейчас ее продолжают «недолюбливать».

Господин Сергеев прогнозирует, что ЛДПР попытается «разыграть русскую карту», но серьезной активности от ее кандидата не ожидает. «Общая картина останется неизменной. Разрыв между первым и вторым кандидатом будет существенный»,— полагает эксперт.

Напомним, в 2015 году Рустам Минниханов, выдвигавшийся от «Единой России», победил на своих первых прямых выборах с результатом 94,4%. Второе место занял глава рескома КПРФ Хафиз Миргалимов с 2,6% голосов. Экс-руководитель реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева получила 1,7%, бывший депутат Госсовета от ЛДПР Руслан Юсупов — 0,8%.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя