Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Стабильно-карантинная обстановка

В Московской области сохранили антивирусный режим в СИЗО и колониях

от (обновлено в 22:51)

Как стало известно “Ъ”, управление ФСИН по Московской области ввело карантин во всех подведомственных ему СИЗО и учреждениях. Ранее в Подмосковье в разгар пандемии коронавируса тюремное ведомство ограничивалось «режимом особых условий», и с чем связаны новые меры, там не поясняют, заявляя о стабильной и находящейся под контролем ситуации. По его данным, о вспышке заражения «спецконтингента» говорить нельзя, а в июне вообще не было случаев выявления инфекции. Хотя общее количество больных не называется, по некоторым данным, оно достигает 60 человек. Между тем в столичных СИЗО режим карантина, запрещающий вывоз арестантов на судебно-следственные действия, свидания и прием передач, работает уже несколько месяцев и пока продлен до начала июля. В области он будет длиться до «особого распоряжения».


Согласно документу, имеющемуся в распоряжении “Ъ”’, режим карантина в учреждениях управления ФСИН Московской области был введен 17 июня распоряжением его начальника генерал-майора внутренней службы Александра Ветрова. Официально это называется принятием «дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на возникновение и распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19». Это касается всех подразделений управления тюремного ведомства, в котором помимо прочих находятся 10 следственных изоляторов, колония-поселение, а также пять колоний, включая воспитательную ИК для несовершеннолетних в поселке Дзержинского и колонию общего режима для осужденных женщин в Можайске.

В пресс-службе УФСИН “Ъ” пояснили, что ничего экстраординарного в введении карантина нет, а это обусловлено тем, что ранее в учреждениях действовал «режим особых условий», который длился до 16 июня. А после его окончания в соответствии с действующим законодательством и постановлением главного санитарного врача ФСИН и был введен карантин. О причинах изменения формулировки и возможного ужесточения режима дополнительно ничего не поясняется. При этом в подмосковном ФСИН “Ъ” заверили, что «санитарно-противоэпидемическая обстановка в подразделениях стабильная и находится под постоянным контролем», а с начала июня «случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в учреждениях не зафиксировано». Правда, общее число ранее заболевших в УФСИН “Ъ” назвать категорически отказались. «Мы ответим на все интересующие вас вопросы на основании официального запроса»,— сказали в пресс-службе управления.

Стоит отметить, что карантин в подмосковных СИЗО и «зонах» был объявлен 17 июня, а на следующий день, несмотря на это, на официальном сайте УФСИН появилось уведомление о смягчении мер — возобновлении приема передач и бандеролей.

Но о карантине на страничке УФСИН в интернете ничего не сообщается. «Все меняется в связи с обстановкой»,— пояснили представители управления.

Между тем, по неофициальным данным, число заболевших COVID-19 в СИЗО и колониях Московской области заключенных составляет порядка 60 человек. При этом в Москве, где цифра, по некоторым данными, была намного меньше, ФСИН карантин ввел еще в марте, исключив вывоз заключенных для судебно-следственных действий, свиданий с родными и т. д. И этот запрет в столице действует до конца июня, а в то время как в Подмосковье — до «особого указания».

Впрочем, режим карантина и «особых условий» мало чем отличаются. Как в столице, так и в соседнем регионе почти сразу после введения ограничительных мер из-за COVID-19 для вновь арестованных обвиняемых были перепрофилированы по одному СИЗО — столичный №7 в Капотне и №11 в подмосковном Ногинске соответственно. Новых заключенных там содержат минимум две недели с соблюдением всех мер безопасности, и только потом из этого своеобразного «фильтрационного пункта» распределяют по другим СИЗО, чтобы избежать возможности массового заболевания не только самого «спецконтингента», но и персонала тюремных учреждений.

Стоит отметить, что в Москве, как ранее сообщала ФСИН, в разгар пандемии коронавируса суды рассматривали лишь неотложные дела, связанные с избранием меры пресечения. Из-за невозможности доставки в суд вопросы продления ареста рассматривались заочно при участии заключенных из СИЗО по видеоконференцсвязи (ВКС). Когда такой возможности не было, суд порой выносил решение заочно, что уже стало поводом для отмены постановлений в связи с нарушением права обвиняемых на защиту. При этом, как говорят знакомые с ситуацией защитники, если в Москве — хотя порой и с трудом — удается наладить ВКС с СИЗО, то в Подмосковье часто такой возможности просто нет.

Как заявила “Ъ” заместитель председателя комиссии Адвокатской палаты Московской области, адвокат Юлия Линдегрин, фактически карантин в СИЗО Московской области был введен еще в марте. «К подзащитным пускают весь указанный период поныне через помещения краткосрочных свиданий, общение идет через стекло по телефону, а документы передаются через конвойного»,— сообщила она. По ее словам, «вход осуществляется в порядке живой очереди», перед этим измеряют температуру и требуют одеть средства защиты — бахилы, маски, перчатки. В свою очередь, адвокат Марина Ярош, у которой подзащитный содержится в областном СИЗО №2 в Волоколамске, заявила “Ъ”, что очень обеспокоена введением карантина вместо уже существовавшего режима. Она не исключает, что речь может идти о возможности распространения коронавируса, что создает угрозу «для жизни» ее клиента — юриста Шоты Ботерашвили, который, как сообщал “Ъ”, еще с двумя предполагаемыми подельниками обвиняется в якобы имевшем место вымогательстве более $2 млн у владельца одного из крупнейших туроператоров России «Пегас Туристик» Рамазана Акпынара. «Данное обстоятельство станет основанием для подачи очередного ходатайства об изменении Ботерашвили меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей»,— заявила Марина Ярош.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя