Коротко

Новости

Подробно

Михаил Касьянов превысил свои полномочия

Суд признал незаконным скандальное увольнение гендиректора оборонки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

скандал



Вчера Мещанский районный суд Москвы признал незаконным увольнение Николая Никитина с поста генерального директора — генерального конструктора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ. Суд признал, что при его увольнении (соответствующее распоряжение премьер Михаил Касьянов подписал 4 ноября) было нарушено законодательство. Это первый случай, когда руководитель крупной российской государственной корпорации добился в суде признания незаконности решения правительства о снятии его с должности.
       Созданная в 1999 году РСК МиГ является одной из крупнейших оборонных корпораций и ведущим экспортеров российского оружия. В прошлом году компания поставила инозаказчикам своей продукции на сумму около $300 млн. Всего же с 1999 года МиГ продал оружия на сумму более $0,5 млрд.
       30 октября коллегия Российского авиационно-космического агентства (РАКА) решила рекомендовать правительству РФ отстранить от должности генерального директора — генерального конструктора РСК МиГ Николая Никитина. Ему вменялось в вину срыв сроков строительства третьего экземпляра пассажирского самолета Ту-334. Помимо провала выполнения программы серийного производства Ту-334 господину Никитину были поставлены в вину серьезные финансовые проблемы корпорации: за три квартала этого года убытки РСК, по данным РАКА, составили 400 млн руб. Причем, как сообщил на коллегии Юрий Коптев, накануне он беседовал с премьер-министром Михаилом Касьяновым и тот жестко раскритиковал ход реализации проекта Ту-334, обвинив в срыве сроков руководство МиГа.
       Источники Ъ в РСК МиГ объясняли происходящее другими причинами. По одной из версий, причиной отставки господина Никитина стало то обстоятельство, что корпорация в ближайшие месяцы должна подписать два крупных экспортных контракта на поставку военных самолетов: с Индией на сумму $600 млн и с Алжиром на $800 млн,— и неким заинтересованным чиновникам понадобилось поставить во главе МиГа своего человека для контроля за финансовыми потоками предприятия. По другой версии, недовольство господином Никитиным было связано с его отказом возвращать государству выделенный Минфином еще в 1997 году предшественнику РСК, компании МАПО, $231-миллионный аванс на выполнение экспортного контракта. Тот контракт так и не был подписан, но деньги в госбюджет так и не были возвращены. Однако Николай Никитин в арбитражном суде сумел доказать, что выделенные через Уникомбанк средства до корпорации так и не дошли. Соответственно, МиГ государству ничего не должен, а само государство должно искать потерянные средства и виновных в их уводе в неизвестном направлении где-то еще (как считают в РСК, в офшорах на Каймановых островах).
       Как бы то ни было, 4 ноября Михаил Касьянов по рекомендации коллегии РАКА подписал распоряжение об освобождении от должности Николая Никитина в связи с расторжением с ним контракта. 13 ноября господин Касьянов назначил главой РСК МиГ заместителя гендиректора авиационной холдинговой компании "Сухой" Валерия Торянина.
       Николай Никитин считает, что претензии по программе строительства Ту-334 были только формальным поводом для его увольнения. "Здесь была масса всяких вопросов,— заявил он вчера Ъ.— Это и наши идеи распорядиться нашей землей в Москве, по которой мы подписали инвестиционное соглашение с Минимуществом; это и предстоящие крупные контракты с Индией и Алжиром; это и непризнание мной долга МАПО перед Минфином. Виновные в этом долге хорошо известны. И именно эти виновные сделали так, чтобы меня уволили". Называть этих виновных господин Никитин не стал.
       Господин Никитин не согласился со своим увольнением и направил иск в Мещанский районный суд. Николай Никитин заявил: "Они нарушили все законы. Не существовало ни одного документа о том, что я сорвал какие-то сроки, что мне в устной или письменной форме кто-то объявил выговор или предупреждение. Мы неоднократно проводили совещания по Ту-334, на которых присутствовал и глава РАКА Юрий Коптев, и вице-премьер Борис Алешин, и на всех них признавалась нормальная работа корпорации МиГ. Что же касается третьего самолета Ту-334, то наши украинские коллеги задержали поставку для него крыла. Вместо января оно пришло только в октябре, перед самым моим снятием. Я неоднократно обращался к Коптеву на всех совещаниях, просил помочь на межправительственном уровне, но от него не было никакой реакции. РАКА полностью устранилось по вопросу Ту-334. Мое увольнение было глупостью и наглостью. Поэтому я сказал Коптеву, когда он 31 октября ознакомил меня с приказом и мы с ним расставались: 'Вы допустили серьезную ошибку в своей карьере руководителя'".
       Вчера суд рассмотрел иск и признал, что господин Никитин был уволен в нарушение Трудового кодекса. Суд вынес решение удовлетворить иск Николая Никитина, восстановить его на работе в прежней должности и выплатить за вынужденный прогул заработную плату с момента увольнения. Решение вступило в силу с момента его оглашения, то есть вчера. В десятидневный срок РАКА имеет право подать апелляцию в городской суд Москвы.
       В пресс-службе РАКА корреспонденту Ъ вчера сообщили: "Решения суда в агентстве пока нет. Как только поступят все необходимые бумаги, будут рассмотрены дальнейшие шаги. Не исключено, что будет подана апелляция в вышестоящую инстанцию суда".
       Сам господин Никитин выразил вчера удовлетворение решением суда. "То, что произошло в суде, пусть будет головной болью Юрия Коптева и тех людей, кто за ним стоит,— заявил он вчера.— Если позовут, то я, конечно, вернусь на МиГ. Но пока я намерен перейти на другую работу".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Комментарии
Профиль пользователя