Коротко

Новости

Клишас: поправки к Конституции из-за позиции Венецианской комиссии менять не будем

Сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию, сенатор Андрей Клишас прокомментировал мнение Венецианской комиссии Совета Европы, которая рекомендовала исключить поправку в ст. 79 Конституции или изменить ее формулировку. Он заявил, что никаких изменений не будет.

Ст. 79 Конституции РФ, с учетом правок 2008 и 2014 годов: «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ». В нее предлагается добавить фразу о том, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ».

«Мы приняли к сведению позицию Венецианской комиссии, не более того. Никаких изменений в связи с указанной позицией в закон о поправке вноситься не будет. Текст поправки останется неизменным»,— заявил господин Клишас «РИА Новости».

«Решения ЕСПЧ должны быть основаны на конвенции, только такие решения будут исполняться, все решения, которые будут основаны на толковании конвенции, могут быть исполнены только в случае, если они не противоречат российскому конституционному правопорядку. Это позиция большинства граждан страны, именно это и записано в поправке к Конституции»,— сказал Андрей Клишас.

Европейская комиссия за демократию через право при Совете Европы (Венецианская комиссия) — консультативный орган. Она анализирует законы и законопроекты государств—участников Совета Европы, затрагивающие проблемы конституционного права. Мнение Венецианской комиссии носит только рекомендательный характер.

Венецианская комиссия опасается, что эта поправка позволит России не исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Она должна их исполнять как член Совета Европы и участник европейской Конвенции о правах человека. В то же время комиссия заявила, что не вправе рассматривать указанную поправку на соответствие ее ч. 4 ст. 15 Конституции России. Она устанавливает, что нормы международного права — это составная часть правовой системы страны, и в случае расхождений применяются нормы международного договора.

Об обращении граждан к Совету Европы с просьбой провести правовую экспертизу изменений в Конституции — в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя