Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Регионам дали ценные предсказания

Администрация президента предполагает, что в общероссийском голосовании примет участие большинство избирателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Согласно опросу ВЦИОМа, 67% россиян в целом планируют принять участие в голосовании за поправки к Конституции. 47% твердо уверены в этом. Публично организаторы голосования открещиваются от каких-либо установок по явке на предстоящем плебисците. Источники “Ъ” в администрации президента утверждают, что сейчас Кремль волнует не столько высокая явка, сколько желательный результат «за» — 60%. В то же время собеседники “Ъ” в регионах называют разные цифры ожидаемого участия избирателей. Эксперты считают, что строить прогнозы в условиях пандемии тяжело, а регионам направляют индикаторы явки и поддержки поправок исходя из их электоральной истории.


В четверг ВЦИОМ опубликовал опрос, посвященный желанию россиян принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Исследование было проведено 15 июня по заказу Экспертного института социальных исследований. Согласно результатам опроса, 74% опрошенных знают о проведении голосования 1 июля, 76% осведомлены о проведении голосования в течение пяти дней — с 25 июня по 1 июля, 47% точно намерены принять участие в голосовании, еще 21% респондентов говорят, что, скорее всего, пойдут на него.

Напомним, что, хотя юридического порога явки на общероссийском голосовании нет, глава ЦИКа Элла Памфилова неоднократно заявляла, что комиссия заинтересована в максимальном участии граждан. Однако, по словам источников “Ъ”, у Кремля все же есть индикативные показатели по явке на общероссийском голосовании.

Как сообщали ранее источники “Ъ”, в феврале представители внутриполитического блока администрации президента объясняли вице-губернаторам, что наиболее удачным возможным результатом будет считаться 70% «за» при явке 60% избирателей.

Однако, сейчас источник “Ъ” в АП называет другие индикативные показатели: явка выше 55% может считаться отличной, выше 50% — нормальной. В то же время стремление любой ценой получить явку больше 60% может подорвать «легитимность» голосования.

По словам собеседника “Ъ”, ожидаемый результат «за», исходя из данных социологических исследований, составляет примерно 60%. 2 июня ВЦИОМ действительно провел опрос, согласно которому 48% россиян собирались принять участие в голосовании, а 61% из них утверждали, что поддержат поправки.

Впрочем, другие собеседники “Ъ” называют иные цифры. Так, источник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждает, что сейчас ожидаемые показатели явки для разных регионов определяются индивидуально, исходя из их «электоральной истории». Другой собеседник “Ъ” утверждает, что регионам действительно часто рассказывают о результатах опросов, согласно которым высоким показателем явки по-прежнему может считаться участие в голосовании 60–65% избирателей, а явка 50–55% все-таки средний уровень.

Официально представители региональных властей обычно отрицают наличие каких-либо показателей по явке. Так, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, курирующая внутреннюю политику, заявила “Ъ”, что не слышала о каких-то спущенных сверху цифрах. Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Сергей Зюсь заявил, что «впервые слышит» о каких-то показателях по явке. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько считает, что легитимность голосования обеспечит явка 60% избирателей. «Мы должны сделать все возможное, чтобы большее число людей проголосовало, чтобы они имели такую возможность и могли воспользоваться ею»,— считает он.

Источники “Ъ” в регионах, в свою очередь, называют разные параметры ожидаемой явки.

Так, мэр одного из городов Иркутской области на условиях анонимности утверждает, что новых установок до сих пор нет. По его словам, весной до него довели индикативные показатели явки 60% и уровня поддержки 70%. Больше никаких сведений он не получал. В Краснодарском крае гражданские активисты на условиях анонимности подтвердили “Ъ”, что в муниципалитетах проводят встречи с активистами местного самоуправления, которым сообщают об ожидаемом уровне явки 70%. Собеседник, знакомый с ходом подготовки голосования в Пермском крае, рассказал, что там ожидаемый показатель явки составляет 50–60% избирателей. Источник, близкий к правительству Приморья, утверждает, что региональным властям сообщили результаты исследований, демонстрирующие явку 70%. «Эти данные воспринимаются исключительно как ориентир»,— пояснил собеседник “Ъ”. Источник в одной из администраций регионов ЦФО рассказал “Ъ”, что явка 60% считается хорошим показателем, а 50% — низким. Ожидается, что поправки поддержат 70% избирателей.

Политтехнолог Григорий Казанков считает, что Кремль, скорее всего, исходит из показателей голосования за Конституцию 1993 года. Явка избирателей тогда составила 54,8%, «за» проголосовали 58,4%. «Главное, чтобы в целом за поправки проголосовало больше»,— предполагает он.

Политолог, экс-сотрудник администрации президента Владимир Шемякин считает, что для Кремля наиболее желаемым результатом была бы поддержка поправок более чем половиной избирателей. Однако, по его словам, «политическим планированием» занимаются реалисты, которые учитывают и боязнь граждан заразиться коронавирусом, и сезонный фактор. Все это, по его словам, сильно усложняет прогнозирование Разность же в показателях регионов он объясняет учетом их электорального потенциала. Господин Шемякин считает, что более или менее точный прогноз будет только примерно за две недели до голосования.

Андрей Винокуров; корреспондентская сеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя