Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Экс-начальника нижегородского УФНС Владимира Шелепова судят в Ростове-на-Дону

В Ленинский райсуд Ростова-на-Дону передано уголовное дело в отношении бывшего начальника управления ФНС России по Нижегородской области Владимира Шелепова. До назначения в наш регион в 2015 году он возглавлял ростовское УФНС. Главный налоговик области был арестован в марте 2018 года по обвинению во взятке, во время длительного расследования он отсидел в московском СИЗО два года. Сейчас он сидит под домашним арестом. Подсудность его уголовного дела в Ростове, а не в Нижнем Новгороде обусловлена тем, что движение денежных средств, которые ему вменяют в виде взяток, полученных на посту начальника нижегородского УФНС, происходило через ростовские банки.

Как следует из судебных картотек, в уголовном деле Владимира Шелепова 189 томов и суд ограничил обвиняемого и защитников во времени ознакомления с материалами следствия. Экс-налоговику инкриминировали получение в 2015-2016 годах взяток от руководства ООО «Зерносоюз», «Север» и других фирм на сумму почти 100 млн руб. Также ему вменяется эпизод с мошенничеством в особо крупном размере: якобы, работая в налоговых органах Ростова-на-Дону, Владимир Шелепов в 2010 году принял решение о необоснованном возмещении НДС ростовской фирме «Лиман» в размере 24 млн руб. Срок давности по этому эпизоду истек, но поскольку обвиняемые бывшие работники ФНС вину не признают, суд будет его исследовать.

Добавим, что Владимира Шелепова судят в составе группы обвиняемых. Вместе с ним по уголовному делу проходят бывший начальник отдела межрайонной ИФНС №11 Ростовской области Дмитрий Белекчи, бывший учредитель ООО Торговый дом «Лиман» Оник Мамиконов, бывший директор этого общества Радий Орлов и бухгалтер Вера Рядных. Шестым обвиняемым проходит занимавшийся в Ростове ликвидацией юрлиц Абдулкадир Гаджиев, которого следствие считает посредником в передаче взяток.

По словам адвоката Олега Целевича, защита будет настаивать на оправдании Владимира Шелепова, так как налоговик не только не брал взяток, но и, наоборот, в Ростове и Нижнем Новгороде боролся с целой сетью фирм-однодневок, занимавшихся возмещением НДС. По словам адвоката, обвинение построено на показаниях руководителя сети транзитных организаций, незаконную деятельность которой пресекали налоговые органы, и документы эти показания опровергают. Судебное заседание назначено на 3 июля.

Иван Сергеев


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя