Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Наша вера сейчас должна начинаться со страданий»

Среднеуральский монастырь игнорирует запреты епархии

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В полицию поступило сообщение о беспорядках в Среднеуральском женском монастыре, духовник которого схиигумен Сергий запрещен в служении и ожидает епархиального церковного суда из-за своих категоричных публичных заявлений. Полицейские, прибывшие на территорию монастыря, не обнаружили нарушений порядка. В тот же день епархия выступила с заявлением, в котором напомнила, что клирику дается не только возможность оправдаться в возводимых на него обвинениях, но и время на пересмотр своих заблуждений и покаяние – ранее отцу Сергию было предписано покинуть монастырь.


Утром 17 июня в Среднеуральский женский монастырь приехала полиция. Как рассказал “Ъ-Урал” начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в полицию поступило сообщение о беспорядках на территории монастыря. По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа во главе с начальником отделения полиции территориального ОВД. Представители МВД опросили работников охраны, прихожан, пообщались с самим отцом Сергием и даже по телефону с настоятельницей игуменьей Варварой (она сейчас находится в Ново-Тихвинском монастыре в Екатеринбурге). «Проверка показала, что сведения о беспорядках на территории женского монастыря не соответствуют действительности»,— подчеркнул полковник Горелых.

Накануне несколько монахинь, включая настоятельницу монастыря игуменью Варвару (Крыгину) из-за разногласий с духовником монастыря — отцом Сергием, ушли из обители. Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл лишил его права публично выступать и проповедовать за радикальные высказывания. Отец Сергий говорил об отрицании коронавируса, проклинал тех, кто посягает на закрытие храмов «из-за псевдопандемии». В видеороликах на YouTube священник предложил правительству РФ «сложить полномочия и покинуть пределы страны», а людям «выйти из стен страха, плача, безысходности, уныния и отчаяния». Для совершения богослужений в монастырь на должность заместителя старшего священника был назначен клирик Георгий Викторов, но его в монастырь не пустили. Сейчас схиигумен Сергий ожидает церковного суда.

Несмотря на то, что ему предписано находиться в мужском ските Иоанна Богослова, расположенном под Среднеуральском, он заявил, что из монастыря не уедет.

«Сейчас, когда вера гонима, тогда она и крепка. Наша вера сейчас должна начинаться со страданий. В наших страданиях и слышится голос Христа. Гибнущий мир может спасти не дипломатия, а решимость на страдание за погибающий мир, только страдание личное или чужое может открыть глаза на спасение, на сегодняшнюю действительность, может воскресить нашу душу»,— заявил священник, добавив, что «когда страдают за веру, тогда она и бывает живой».



Уже после визита полиции, днем отец Сергий провел обряд соборования — он предусматривает семикратное помазанье, после которого должно прийти исцеление и обнуление грехов. В это время на территории монастыря было много дорогих автомобилей. Автомобили попроще, которых тоже было много, стояли на парковке за стенами обители. В небе кружили квадрокоптеры. На территорию монастыря вход был свободный. Исключение охрана делала только для журналистов, которым пришлось дежурить за стенами.

Внутри церкви, где проходило соборование, собралось до 200 человек, включая монахинь и других священнослужителей. Среди них было несколько известных людей. Например, участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, который ранее в видеоролике выступил в защиту схиигумена. Было заметно, что многие друг с другом знакомы и что опальный священник для них является серьезным духовным авторитетом.

Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» был открыт в 2005 году. По данным Екатеринбургской епархии, земельный участок, на котором располагается монастырь, ранее имел название «Немецкий хутор». В августе 2002 года он был безвозмездно передан монастырю Святых Царственных Страстотерпцев (основан на Ганиной Яме, где большевики уничтожали останки царской семьи). В 2002–2005 годах на территории подворья велись активные работы по строительству храмов, животноводческого комплекса, объектов жизнеобеспечения. В настоящее время на территории монастыря действуют храмы в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», в честь иконы Божией Матери «Казанская», домовая церковь в честь иконы «Покрова Пресвятой Богородицы» и храм в честь Пресвятой Троицы с подземной церковью в честь Царственных страстотерпцев. Настоятельницей монастыря является игуменья Варвара (Крыгина). Строителем и духовником монастыря с момента его основания является схиигумен Сергий (Романов). По данным синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ, в настоящее время в нем проживает более 200 насельниц, из них 120 имеют постриг в монашеский чин.

Вечером 17 июня заявление в связи с ситуацией вокруг Среднеуральского монастыря сделала екатеринбургская епархия. В нем напомнили, что деятельность запрещенного в служении схиигумена Сергия является предметом рассмотрения епархиального церковного суда, который пока не вынес окончательного решения. «Согласно церковным правилам клирику, обвиняемому в канонических нарушениях, должна быть предоставлена не только возможность оправдаться в возводимых на него обвинениях, но и время на пересмотр своих заблуждений и покаяние, что является главной целью церковного суда»,— говорится в заявлении.

Николай Яблонский, Екатерина Нечаева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя