С «Тимира» по нитке

АЛРОСА ищет покупателей на свою долю в СП с Evraz

АЛРОСА намерена покинуть якутский железорудный проект «Тимир», который планировала реализовывать вместе с Evraz. Компания сейчас ищет на свой пакет в 49% стратегического инвестора, однако по условиям акционерного соглашения не сможет выйти из совместного предприятия с Evraz до 2023 года. Evraz рассматривает различные варианты реализации «Тимира», однако фактически объявленный в 2013 году проект поставлен на паузу — инвестпрограмма объемом $1,5 млрд пока не принята.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

АЛРОСА занимается поиском стратегического инвестора для продажи своего пакета в ГМК «Тимир», партнером по которому является Evraz, сообщил “Ъ” представитель алмазодобывающей компании. По его словам, наблюдательный совет компании включил «Тимир» в реестр непрофильных активов, подлежащих отчуждению. Но говорить о каких-то параметрах сделки или возможных покупателях пока рано, говорится в заявлении АЛРОСА. Представитель Evraz заявил “Ъ”, что компания рассматривает различные варианты реализации этого проекта, но пока рано говорить о чем-то конкретном.

«Тимир» является совместным предприятием Evraz и АЛРОСА. С 2008 года компания имеет лицензии на добычу железных руд и попутных компонентов на якутских месторождениях Горкитское, Тарыннахское, Десовское и Таежное с суммарными запасами в 5 млрд тонн. Одним из основных условий пользования участками недр является комплексное освоение всех четырех месторождений, которое должно осуществляться по единой схеме со строительством двух обогатительных фабрик и меткомплекса. Основным вариантом являлось строительство Таежного ГОКа с производством 1,5 млн тонн ЖРС, которые планируется поставлять на обогатительную фабрику и перерабатывать на «Евраз ЗСМК». Evraz приобрел контрольный пакет в проекте за 4,95 млрд руб. в 2013 году. У АЛРОСА 49% минус 1 акция, а у ВЭБа — 1 акция.

Предполагалось, что «Тимир» со временем заменит выбывающие запасы «Евразруды»,— Evraz и сейчас не обеспечен рудой на 100%, и у холдинга есть долгосрочные планы выйти на полную самообеспеченность. Главным образом это касается ЗСМК в Новокузнецке, так как НТМК обеспечивается сырьем с Качканарского ГОКа.

АЛРОСА же разочаровалась в проекте. 16 июня ее глава Сергей Иванов, выступая в ходе онлайн-заседания Ленского клуба, назвал проект результатом «ошибочного решения» по диверсификации бизнеса после кризиса 2008 года. Однако выйти из «Тимира» будет непросто. В проспекте к последнему выпуску долларовых евробондов АЛРОСА говорится, что компания, согласно соглашению акционеров «Тимира», не имеет права никак отчуждать свою долю в СП до 2023 года. В случае выхода Evraz алмазодобывающая компания может продать свои акции по такой же цене, что и он. При этом Evraz в случае своего выхода может заставить АЛРОСА продать свой пакет третьей стороне по такой же цене, что и Evraz.

По мнению Максима Худалова из АКРА, проблема месторождения в том, что его развитие увязано со строительством меткомбината и завода ГБЖ, на которое сейчас у инвесторов нет средств. Хотя и цены на руду сейчас высоки, все понимают, что это вызвано в большей степени ограничительными мерами бразильских властей (после крупной аварии на хвостохранилище Vale в 2019 году), говорит эксперт. По его словам, власти Якутии настаивают на максимально полном освоении месторождений, что приводит к бесконечным согласованиям ТЭО. В проспекте АЛРОСА говорится, что общие инвестиции в проект оцениваются в $1,5 млрд, однако на текущий момент инвестиционная программа не принята.

Евгений Зайнуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...