Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Президенту Сербии предстоит косовский выбор

Александр Вучич обсудит проблему Косово с Россией и США

от

Президент Сербии Александр Вучич проведет 27 июня в Вашингтоне переговоры с руководством Косово, посвященные нормализации отношений между Белградом и Приштиной. А за три дня до того эту же тему сербский лидер обсудит в Москве с глазу на глаз с президентом РФ Владимиром Путиным. Поскольку подходы США и России к косовскому урегулированию серьезно расходятся, да и позиции Белграда и Москвы не совсем совпадают, Александру Вучичу предстоят сложные переговоры и непростой выбор. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


О грядущих сербско-косовских переговорах сообщил в понедельник вечером спецпредставитель президента США по урегулированию отношений между Белградом и Приштиной Ричард Гренелл. «Я получил заверения от правительств Косово и Сербии о готовности приостановить кампанию (со стороны Белграда.— “Ъ”) по отказу от признания Косово и кампанию получения членства в международных организациях (со стороны Приштины.— “Ъ”), чтобы встретиться в Вашингтоне в Белом доме 27 июня»,— написал он в Twitter.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что сесть за стол переговоров в Белом доме лидеров Сербии и Косово пригласил лично президент США Дональд Трамп. А Ричард Гренелл серьезно поднял ставки предстоящей встречи, заявив, что «если какая-либо из сторон будет недовольна итогами переговоров 27 июня, то они вернутся к нынешнему статус-кво после того, как покинут Вашингтон». Это заявление многие эксперты-балканисты расценили как подтверждение того, что США приготовили для лидеров Сербии и Косово сделку, от которой те не смогут отказаться.

Как сообщил “Ъ” на условиях анонимности источник в западных дипломатических кругах, «для США важно добиться нормализации отношений между Белградом и Приштиной до американских выборов в ноябре, не зацикливаясь особо на условиях».

Даже идею размена территориями, если это ускорит процесс, в Вашингтоне никогда однозначно не отметали, хотя против такого варианта жестко выступают ведущие члены ЕС, прежде всего Германия и Франция. При этом США настаивают на том, что в основе нормализации должно быть взаимное признание Сербии и Косово. А по словам собеседников “Ъ”, Ричард Гренелл уже обозначил партнерам в Белграде и Приштине крайние сроки подписания двустороннего соглашения — сентябрь.

Власти Косово приветствовали поступившее из Вашингтона приглашение к диалогу с Сербией «под руководством президента Трампа и спецпредставителя Гренелла», истолковав это так, что их партнерство с США принесло результаты и Сербия отказалась от кампании по отзыву признания Косово другими странами. В Белграде же заявили, что всегда были готовы остановить кампанию против признания косовской независимости, если Приштина перестанет добиваться членства в международных организациях. На переговорах в Вашингтоне Косово будут представлять президент Хашим Тачи и недавно избранный премьером Авдулах Хоти, Сербию — президент Александр Вучич.

Впрочем, перед визитом в Вашингтон сербскому лидеру предстоят переговоры на ту же косовскую тему в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным. Почти одновременно с заявлением Ричарда Гренелла в Twitter администрация президента Сербии сообщила о состоявшемся телефонном разговоре Александра Вучича с российским коллегой. В сообщении говорится, что Владимир Путин намерен обсудить проблему Косово «с президентом Вучичем с глазу на глаз на следующей неделе в Москве». Эти переговоры состоятся, судя по всему, 24 июня, когда Александр Вучич приедет в Москву на парад в честь 75-летия победы над фашизмом.

Позиция России по Косово не только заметно отличается от американской, но и не во всем совпадает с позицией нынешнего руководства Сербии.

В Москве прежде всего не разделяют стремления Александра Вучича как можно скорее заключить соглашение о нормализации отношений с Косово, что, по мнению сербского лидера, поможет Белграду вступить в ЕС.

Кроме того, российские власти опасаются, что фактическое признание Сербией Косово (в нынешних или слегка измененных границах) откроет как Белграду, так и Приштине путь не только в ЕС, но и в НАТО. Поэтому предыдущие попытки господина Вучича добиться того, чтобы Кремль поддержал идею нового разграничения с Косово, одобрения там не встречали. Да и сейчас, судя по сообщению администрации сербского президента, Россия хотя и готова «поддержать Сербию по Косово», исходит все же из того, что «ни одно решение не может быть принято без Совбеза ООН».

Так что предстоящие переговоры Александра Вучича по проблеме Косово легкими не будут. Ни в Москве, ни в Вашингтоне.

Комментарии
Профиль пользователя