Коротко

Новости

На Украине сообщили о начале демонтажа «Газпромом» труб для транзита газа

«Газпром» начал разбирать трубы на территории России, по которым газ поставляется к границе с Украиной, сообщил глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон в интервью OilPoint. По его словам, российская газовая компания надеется максимально загрузить «Северный поток-2», а украинский газопровод использовать для баланса.

«Вот то, что "Газпром" начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной,— это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем»,— сказал господин Макогон.

По его словам, «Газпром» сообщил, что объемы экспорта в Европу в текущем году упадут на 16%. При этом через Украину уже оплачен транзит 178 млн кубометров газа в сутки на пять лет. Газопровод Ямал—Европа, по словам господина Макогона, будет «балансирующей трубой», которую «Газпром» будет использовать по мере своих потребностей. В дальнейшем такая роль может быть отдана украинскому газопроводу, поскольку Ямал—Европа является прямым маршрутом поставки газа в Германию, которая является основным потребителем газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о сокращении мощностей газопроводов в «ужгородском коридоре» еще в 2016 году. Монополия обещала ликвидировать часть своих газопроводов в центральном транзитном коридоре Уренгой—Помары—Ужгород, по которому через Украину проходил основной поток российского газа в ЕС. Тогда план состоял в том, чтобы к 2020 году ликвидировать 4,3 тыс. км газопроводов (в однониточном исполнении) и 3 ГВт компрессорных станций, поскольку транзитные объемы будут переброшены на северный маршрут в будущий газопровод «Северный поток-2». Фактически эти намерения были реализованы лишь частично, поскольку транзит через Украину был сохранен в объеме 65 млрд кубометров в 2020 году и по 45 млрд кубометров в последующие четыре года. При этом номинальная мощность на ГИС Суджа, где газопровод Уренгой—Помары—Ужгород пересекает российско-украинскую границу, превышает 160 млрд кубометров в год — что оставляет «Газпрому» большие возможности для оптимизации системы до уровня, предусмотренного действующим транзитным контрактом.

Напомним, после прекращения долгосрочных отношений с Польшей по транзиту российского газа «Газпром» резко снизил объемы поставки по газопроводу Ямал—Европа. Система аукционов с различными сроками бронирования мощности заменила истекший 25-летний контракт на транзит газа через Польшу.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «"Газпром" обнуляет польский транзит».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя