Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

«Устроили настоящее маски-шоу»

За похищение сына адвоката арестовали другого адвоката

от (обновлено в 11:58, 17.06)

Солнечногорский городской суд Московской области удовлетворил ходатайство следственного отдела Следственного комитета РФ (СКР) по подмосковному Солнечногорску, подозревающего адвоката Эдуарда Гладилина в организации похищения 5 июня сына другого адвоката — Константина Скрыпника, избрав ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 6 августа. Защита господина Гладилина настаивала на любой другой мере пресечения, не связанной с лишением свободы, считая обыски и арест адвоката незаконными. Подозреваемый не признал своей причастности к преступлению.


Ходатайствуя об аресте адвоката Гладилина, подозреваемого в организации похищения (ст. 126 УК) несовершеннолетнего сына адвоката Константина Скрыпника Евгения, следствие аргументировало свою просьбу прежде всего тяжестью вменяемого в вину преступления. Кроме того, как подчеркнул следователь СКР Марк Крокин, причастность адвоката Гладилина к преступлению подтверждается показаниями самого защитника, его подозреваемого помощника Алексея Кондрина, потерпевшего Константина Скрыпника, а также протоколом очной ставки.

В свою очередь, адвокат подозреваемого Вадим Кудрявцев напомнил суду, что уголовное дело по факту похищения Евгения Скрыпника было возбуждено 6 июня в отношении «неустановленных лиц», а не против Эдуарда Гладилина, и он, как спецсубъект, не проходит по делу обвиняемым, заявил адвокат. А значит, представители следствия, по его версии, приехав с обысками к защитнику, нарушили ст. 450.1 Уголовно-процессуального кодекса. Господин Кудрявцев напомнил также, что само уголовное дело против адвоката возбуждается руководителем следственного управления СКР по субъекту Российской Федерации, а не следственным отделом. По словам защитника, у следствия к тому же нет доказательств, что господин Гладилин скроется или каким-либо образом будет воздействовать на показания свидетелей, так как на очной ставке со своим бывшим помощником Алексеем Кондриным утверждал, что похищение сына господина Скрыпника не что иное, как инсценировка преступления. В связи с этим защитник Кудрявцев просил суд избрать для господина Гладилина любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Адвокат, например, предложил суду залог в 1 млн руб.

Однако суд, по его словам, даже не стал рассматривать этот вопрос, посчитав ходатайство следствия обоснованным и законным и арестовав господина Гладилина до 6 августа этого года. Решение суда первой инстанции адвокат намерен обжаловать.

По словам супруги господина Гладилина Марины Красновой, визит силовиков 11 июня вместе со следствием «оказался для семьи не просто неожиданностью, а шоком».

По ее словам, спецназ окружил дом в подмосковных Мытищах, начав ломать ворота и калитку, а когда вошли в помещение, «устроили настоящее маски-шоу». «Мне с ребенком сразу предложили покинуть дом и отправиться в Москву к матери Эдуарда, где ночью был также проведен обыск»,— отметила госпожа Краснова. «Я могу сказать, что в дела мужа я не лезу, как и он в мои, и в этом деле у меня очень много вопросов»,— сказала Краснова и добавила, что похищение сына Скрыпника произошло 5 июня, хотя она в этом сильно сомневается, а следствие пришло к ним лишь спустя пять дней. По ее версии, Эдуард Гладилин порой помогал Константину Скрыпнику «по каким-то юридическим вопросам».

У самой Марины Красновой вопросы возникли в связи с быстрым освобождением заложника, «на котором не было ни одной царапины». «Подозрения в отношении моего мужа строятся на показаниях одного-единственного человека, которого никто из его знакомых не рекомендовал брать на работу»,— сказала госпожа Краснова и добавила, что очная ставка проводилась только между тремя — Скрыпником-старшим, Эдуардом Гладилиным и Алексеем Кондриным. «Мне пока непонятно, кто показал на моего мужа, сразу после того как пленника нашли в Ногинском районе»,— подчеркнула госпожа Краснова.

Инцидент с похищением сына адвоката Константина Скрыпника произошел 5 июня этого года. Несовершеннолетний вышел около пяти часов вечера из загородного дома прогуляться и был похищен неизвестными. По некоторым данным, юношу вывезли в частный дом и держали в подвале до освобождения, потребовав от отца передать некие документы. Похитители не указали способ, время и дату их передачи. Они лишь заявили, что пленник находится в Цхинвале. Похищение сына адвокат Скрыпник связал с тем, что он, адвокат, является одним из ключевых свидетелей по делу банды Аслана Гагиева (Джако), на счету которой порядка шести десятков убийств и которые избрали местом своих встреч ресторан «Арт-отеля», принадлежащий господину Скрыпнику.

В этом деле адвокат Эдуард Гладилин представляет интересы потерпевшей Анастасии Бурлаковой, отца которой, Андрея Бурлакова, экс-председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards, убил киллер банды Гагиева в ресторане «Хуторок» на Ленинградском проспекте в конце сентября 2011 года.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя