Коротко

Новости

Еврокомиссия проверит правила App Store на соответствие антимонопольному законодательству

Еврокомиссия сообщила о начале антимонопольного расследования в отношении Apple. Европейский регулятор получил в прошлом году две жалобы от компаний—конкурентов Apple и теперь намерен проверить, не противоречат ли законодательству ЕС правила App Store для разработчиков.

В правилах App Store для всех продавцов цифрового контента оговорено, что они обязаны пользоваться платежной системой Apple для продажи своих товаров и услуг. При этом с каждой покупки цифрового контента американская компания взимает комиссию в 30%. Пользоваться сторонними платежными системами разработчики таких приложений не могут, равно как и рассказывать пользователям о возможности приобрести цифровой контент на сторонних ресурсах.

В самой Apple заявили, что разочарованы решением Еврокомиссии, а обвинения назвали безосновательными. «В конце концов, наша цель проста — предоставить нашим пользователям доступ к лучшим приложениям и сервисам, помня о надежности и безопасности. И мы рады возможности продемонстрировать Европейской комиссии все, что было сделано нами, чтобы достичь этой цели».

В марте прошлого года на Apple в Еврокомиссию пожаловался музыкальный стриминговый сервис Spotify. Шведская компания пожаловалась европейским властям, что вынуждена платить американской корпорации комиссию в 30% с каждой покупки, в то время как другие компании, предлагающие физические товары или услуги, этим «налогом» не обременены. По мнению Spotify, это создает неравные конкурентные условия для клиентов Apple. Кроме того, Spotify жалуется и на другие ограничения со стороны Apple — например, в приложения на iOS не могут быть включены кнопки или ссылки на сторонние сайты с информацией о продукции, скидках или акциях, в то время как на Android таких ограничений нет. Голосовой помощник Siri не может запускать Spotify, также Apple отказывалась запустить приложение Spotify для Apple Watch.

А в марте текущего года схожие претензии к Apple выдвинул продавец аудиокниг, название которого Еврокомиссия не приводит. Теперь европейский регулятор намерен выяснить, не нарушают ли вышеупомянутые правила App Store антимонопольное законодательство ЕС и не обеспечивают ли они конкурентное преимущество самой Apple, у которой есть сервисы Apple Books и Apple Music.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя