Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Энерго наш

Руководить «Искрой» будет соратник бывшего гендиректора «Протона»

Коммерсантъ (Пермь) от

Одно из крупнейших машиностроительных предприятий Перми — НПО «Искра» вновь переживает смену команды управленцев. Дмитрий Сыров, который руководил предприятием чуть больше года, возвращается в Москву. НПО покинул и Игорь Фомин,советник главы ОРКК.
Как ожидается, НПО возглавит Сергей Юрасов, ранее занимавший должность замдиректора по производству НПО «Энергомаш», которое возглавляет выходец из Перми, бывший гендиректор «Протон-ПМ» Игорь Арбузов. По одной из версий, НПО «Искра» и производитель жидкотопливных двигателей ПАО «Протон-ПМ» могут оказаться в одной управленческой структуре. Источники в руководстве «Энергомаша» эту информацию опровергают.


Cегодня коллективу ПАО «НПО „Искра“» будет представлен новый руководитель. Как рассказали источники, близкие к предприятию, им назначен Сергей Юрасов, до этого занимавший должность замдиректора АО «НПО „Энергомаш им. Академика Глушко“». По данным собеседников „Ъ-Прикамье“, представлять господина Юрасова будет первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Максим Овчинников. Дмитрий Сыров, который возглавлял «Искру» с лета прошлого года, может вернуться в Москву. Связаться с господином Сыровым вчера не удалось, известный редакции номер мобильного телефона был вне зоны доступа.

ПАО «НПО „Искра“» является преемником СКБ-172 (позднее — КБмаш), организованного в Перми в 1955 году для создания образцов твердотопливных ракет. В разное время коллектив НПО принимал участие в разработке двигателей для ракеты РТ-2, ПКР «Гранит», второй и третьей ступеней ракеты Р-39 комплекса морского базирования «Тайфун», двигателей противокорабельных ракет Brahmos, «Оникс» и «Яхонт», изделий межконтинентальных баллистических ракет морского («Булава») и наземного базирования «Тополь-М» и «Ярс». Чистая прибыль по итогам 2019 года — 261 млн руб. 55% акций предприятия конт­ролирует АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация».

В прошлом году полномочия единоличного исполнительного органа компании были переданы в ОРКК, а должность гендиректора ликвидирована. Контракт с Владимиром Шатровым, который возглавлял предприятие с 2012 года, был расторгнут. В ОРКК это решение объясняли негативными факторам в финансовой деятельности предприятия. На минувшей неделе с должности советника гендиректора корпорации ушел Игорь Фомин, курировавший развитие пермского предприятия. Не был продлен контракт и с генеральным конструктором НПО Михаилом Соколовским.

О Сергее Юрасове известно, что он уроженец Пермской области. С 2002 по 2004 год работал заместителем технического директора ОАО «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. В 2009–2012 годах занимал должность исполнительного, а затем и генерального директора ОАО «Ульяновский автозавод», после чего стал в 2012 году директором по производству ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В 2018–2019 годах господин Юрасов был директором по производству ПАО «Авиастроительный комплекс им. С. В. Ильюшина», после чего перешел в «Энергомаш».

Стоит отметить, что господин Юрасов является членом управленческой команды гендиректора АО «НПО „Энергомаш“» Игоря Арбузова. С 2006-го по конец 2014 года господин Арбузов возглавлял пермское ПАО «Протон-ПМ», специализирующееся на производстве жидкотопливных ракетных двигателей. По одной из версий, в структуре «Роскосмоса» могут произойти изменения, в результате которых «Протон-ПМ» и НПО «Искра» окажутся в одной управляющей организации. «„Энергомаш“, как и Объединенную ракетно-космическую корпорацию, контролирует „Рос­космос“, поэтому в управленческом плане никаких проблем быть не должно»,— считает собеседник „Ъ-Прикамье“ в ОПК. По его данным, на среду запланирована встреча господина Овчинникова с главой региона Дмитрием Махониным.

Источник, близкий к руководству «Энергомаша», информацию о переходе двух предприятий под управление одной структуры опровергает. «„Протон-ПМ“ специализируется на производстве жидкотопливных ракетных двигателей, а НПО „Искра“ занимается двигателями на твердом топливе, технологически это не совмещается»,— говорит собеседник „Ъ-Прикамье“. Он утверждает также, что к выдвижению Сергея Юрасова на должность исполнительного директора «Искры» Игорь Арбузов никакого отношения не имеет. По его словам, все управленческие решения приняты на уровне «Роскосмоса».

Основная задача руководства «Искры» — обеспечить своевременное выполнение как оборонных, так и гражданских заказов, считает один из пермских промышленников. «По направлению теплоэнергетического комплекса их более чем достаточно,— рассказывает собеседник.— Сейчас главное — „вывезти“ этот объем. Попадать в список недобросовестных поставщиков того же „Газпрома“ вряд ли кому-то хочется».

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя