Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Тень согласия и примирения

Руководитель края призвал политиков объединиться перед губернаторскими выборами

Коммерсантъ (Пермь) от

В преддверии выборов губернатора Прикамья глава региона Дмитрий Махонин предложил политическим и общественным объединениям подписать «Манифест общественного согласия». Из парламентских партий манифест готова поддержать только «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» относятся к предложению господина Махонина настороженно. Эксперты предполагают, что негатив от отказа партий можно компенсировать за счет присоединения к манифесту общественников и промышленников.


Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин представил «Манифест общественного согласия». Документ был презентован на встрече с представителями реготделений политических партий и общественниками в формате видео-конференц-связи. По словам господина Махонина, документ направлен на консолидацию «участников политических и социальных процессов» в регионе.

«Основная проблема — оторванность государственной власти от общественных институтов и населения. Как руководитель региона, я обязан гарантировать, чтобы эти подходы концептуально поменялись. Для этого необходим открытый диалог между обществом, политическими партиями и движениями, общественными объединениями и чиновниками»,— заявил Дмитрий Махонин. Он добавил, что манифест после обсуждения с политическими и общественными объединениями будет размещен на портале «Управляем вместе» и присоединиться к нему сможет любой житель Прикамья.

По словам главы Прикамья, подписавшие манифест объединяются для победы над коронавирусной инфекцией и ликвидации последствий, повышения благосостояния жителей Пермского края, создания условий для полноценного развития личности, роста экономического, промышленного, научного и культурного потенциала. «Всего этого можно добиться только при объединении и согласии»,— считает Дмитрий Махонин.

Председатель Общественной палаты Пермского края, проректор ПГНИУ Дмитрий Красильников отметил, что «борьба различных политических группировок внутри региона тормозит его социально-экономическое развитие». «Честно говоря, иногда мы с завистью посматривали на соседние регионы, которые смогли наладить диалог, преодолеть разногласия и динамично развиваться»,— поделился господин Красильников. «Но и в пермской истории есть примеры, когда объединение разнородных сил во благо великой цели приводило к впечатляющим результатам. Например, более ста лет назад пермяки смогли добиться открытия первого на Урале университета»,— добавил председатель общественной палаты. Дмитрий Махонин согласился, что «бессмысленная политическая борьба никому не нужна», но добавил, что в регионе «должна быть конкуренция идей».

Президент краевой Торгово-промышленной палаты Олег Жданов считает, что задачи, сформулированные в манифесте, должны быть более стратегическими. «При всем уважении к тем, кто борется с коронавирусом, мне кажется, мы объединяемся не для этого. Думаю, в манифесте должны быть цели более высокого уровня — сделать Пермский край территорией, куда хочется приезжать, где хочется оставаться, где комфортно вести бизнес. Если мы правильно выстроим иерархию целей, то это будет долгосрочный, а не сию­минутный документ. И он вызовет больше доверия и поддержки»,— полагает гос­подин Жданов.

Из представителей реготделений парламентских политических партий присоединиться к манифесту пока готовы только единороссы. «Считаю, документ правильный, своевременный. Опыт последних месяцев показывает, что, сталкиваясь с каким-то вызовом, мы способны объединиться, помогать нуждающимся. Региональное отделение рассмотрит манифест на ближайшем заседании президиума и подготовит свои предложения. Уверен, коллеги поддержат»,— заявил секретарь рег­отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев.

Первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова заявила, что коммунисты не намерены присоединяться к манифесту. «Это решение ЦК КПРФ и бюро крайкома. У нас была, есть и будет собственная политическая позиция»,— пояснила лидер региональных коммунистов.

В региональном отделении ЛДПР отказались от комментариев. Источник, близкий к реготделению, рассказал, что, скорее всего, партийцы не присоединятся к меморандуму: «Мы обсудим. Но федеральное руководство выступает против коалиций, особенно с другими партиями».

Председатель совета рег­отделения «Справедливой России» в Пермском крае Вероника Куликова считает подписание соглашения преждевременным. По словам лидера реготделения, на позицию партийцев повлияло высказывание Дмитрия Махонина в интервью «Российской газете» о «некоторых партиях», которые «как страусы, спрятали голову в песок».

«Удивляет, что Дмитрий Махонин обвиняет политические партии региона в страусиной позиции и одновременно пытается говорить о консолидации. „Справедливая Россия“ в период пандемии, исходя из своих возможностей, оказывала реальную поддержку жителям Прикамья. На средства членов партии были приобретены и раздавались на улицах тысячи средств индивидуальной защиты, мало­имущим семьям вручались продуктовые наборы. Специалисты партийного Центра защиты прав граждан оказывали бесплатные консультации населению»,— заявила Вероника Куликова. «На сегодняшний момент реальных шагов к консолидации и согласию со стороны врио губернатора мы не наблюдаем»,— добавила руководитель реготделения.

Собеседник, близкий к администрации губернатора, заявил „Ъ-Прикамье“, что «подписание манифеста — дело добровольное». «Он открыт для подписания всеми, для кого интересы региона выше каких-то личных или узкопартийных интересов»,— поделился источник.

Выборы главы региона состоятся 13 сентября, в единый день голосования. Как ранее сообщал „Ъ-Прикамье“, Дмитрий Махонин может принять участие в выборах как кандидат-самовыдвиженец. По информации источников, знакомых с подготовкой выборов, консультировать господина Махонина будет психолог и политолог Алексей Трубецкой (Кошмаров).

Отметим, что это не первая попытка консолидировать региональных политиков и общественников перед крупными выборами. Так, в 2016 году перед выборами в Госдуму РФ, краевое заксобрание и Пермскую думу региональное отделение «Единой России» предлагало подписать меморандум «За честные выборы». Тогда этот документ подписали представители партий «Родина» и «Великое Отечество». ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» меморандум проигнорировали.

Политический консультант Сергей Иванов считает, что с помощью манифеста команда Дмитрия Махонина пытается сыграть на контрасте с предыдущим главой региона Максимом Решетниковым. «Если Максим Решетников принимал решения единолично, то Дмитрий Махонин апеллирует ко многим участникам политических процессов. Но манифест все-таки несет много рисков. Документ неинтересен лидерам оппозиционных парламентских партий и непонятен для избирателей»,— полагает господин Иванов. «Выборы — это борьба взглядов, мнений, способов достижения целей. И в условиях конкуренции политических сил их консолидация за все хорошее, против всего плохого невозможна»,— добавляет политконсультант.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает манифест «модификацией классического политтехнического жанра „За честные выборы“». «Цель документа — сформировать, пусть пока виртуальное, „махонинское“ большинство. Теоретически это правильная задача. Махонин должен демонстрировать не только лидерство, но и абсолютную уверенность в собственной победе. То есть действовать так, будто выборы уже выиграны»,— полагает господин Чусовитин.

По его словам, отказ отделений парламентских оппозиционных партий от подписания документа свидетельствует о серьезных изменениях ситуации в регионе. «Если раньше оппозиция по умолчанию поддерживала все начинания власти, то теперь с ними надо предварительно договариваться. Но отчасти их отказ от подписания манифеста можно компенсировать присоединением как можно большего числа общественников и производственных коллективов»,— считает эксперт.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя