Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Свадьбы подстроились под пандемию

Как проходят церемонии онлайн и офлайн

от

Во время пандемии тысячи российских пар сыграли свадьбу, а салоны и агентства приспособились к работе в онлайн-формате. В конце марта ЗАГСы отменили праздничные церемонии и запретили гостям присутствовать на регистрации. Но для многих россиян это не стало препятствием. А в свадебных агентствах появилась новая профессия — режиссера и ведущего онлайн-свадьбы. Как еще изменился рынок? И чем запомнятся свадьбы в пандемию? Расскажут Иван Корякин и Елизавета Скобцова.


Марш Мендельсона, звон бокалов и конкурс «поймай букет» — теперь эти атрибуты свадьбы можно увидеть разве что в кино. Из-за пандемии бракосочетание отложили миллионы влюбленных по всему миру, остальные отважились на импровизацию. Пара из Нью-Джерси обручилась в видеоигре Animal Crossing, где можно обустраивать необитаемый остров. А в Манчестере будущие супруги украсили гостиную на манер церкви и даже собрали «священника» из пустых коробок из-под пива.

В России как заключать, так и расторгать браки никто не запрещал. ЗАГСы отменили только пышные церемонии и поздравительные речи. Многие решили этим воспользоваться и не пожалели. Ведь полупустой ЗАГС как будто предоставлен влюбленной паре, а летом такого никогда не бывает. Такие эмоции на собственной свадьбе испытала жительница Санкт-Петербурга Эмилия Ханько: «Такое ощущение, что он снял вообще весь дворец под нас. То есть мы были там вдвоем, никого больше. Самое интересное, несколько дней спустя я где-то прочитала, что, оказывается, есть такая русская примета, что родители не должны присутствовать на росписи, чтобы в дальнейшем молодым не мешали по жизни».

Многие молодожены, которые решились расписаться в период самоизоляции, отмечают: церемонию из ЗАГСа можно транслировать онлайн, а полноценный банкет устроить позже. Лишним аргументом становится уже купленное платье и оплаченные услуги фотографа, рассказывает жительница Владивостока Анастасия Петрова: «Еще одна причина — это мое платье, потому что купила я его заранее, в январе. Поэтому было очень жалко его не надевать, менять фотографа. Но у супруга не было костюма, мы не успели его купить. И уже в момент, когда все подходило к торжеству, жениху мы купили рубашку, и он обошелся без костюма, что было, то и надели».

Впрочем, если со свадебным гардеробом и возникают проблемы, то отнюдь не от недостатка предложений на рынке. Свадебные салоны адаптировались к пандемии как могли: привозили платья для примерки на дому и запускали производство масок, к примеру, со стразами Swarovski. Но выручка от последних сравнительно невысокая, тем более что соцсети запретили их рекламу. А во вновь открытые магазины люди пока не торопятся, отмечает владелица сети свадебных салонов Yoo Studio Юлия Надеждина: «Можно заказать платье, получить по почте, вернуть деньги, если платье не понравилось, то есть мы всегда идем навстречу клиенту, предлагаем массу всяких вариантов. Пришлось создавать дополнительные продукты.

Мы стали шить маски, подошли к этому вопросу со всей любовью и творчеством. Есть и простые белые, есть с кристаллами Swarovski, вышитые 3D-цветами, жемчугом, бисером. Очень большой выбор масок для женихов.

Конечно, спрос огромный. Но он, понятно, не покрывает все наши потребности».

А вот организаторы свадебных торжеств еще могут успеть сократить убытки. Большинство будущих молодоженов заранее рассчитывают и оговаривают бюджет, поясняет руководитель свадебного агентства «Элен» Елена Бурмистрова: «Уже есть заказы на июль. Люди не отказываются от таких допуслуг, как candy bar, горка шампанского, артисты оригинального жанра. Получается такая дополнительная услуга между проведением банкета и выездной церемонией».

Но кто-то не стал ждать даже июля и решился с размахом отпраздновать свадьбу онлайн. И это не простая трансляция со смартфона, а профессионально организованный съемочный процесс с конкурсами для гостей на удаленке. И стоить это будет примерно столько же, сколько и привычные торжества в ресторане, отмечает продюсер агентства праздников «Князевъ» Сергей Князев: «В таком варианте очень трудно удержать веселье, эту атмосферу. И тут тонкая режиссура, зачастую мы даже берем на такие свадьбы двух режиссеров. Один работает офлайн, а второй — онлайн, как два ведущих. Самое простое, например, он просит: возьмите лист бумаги и нарисуйте какой-нибудь психологический образ этой молодой семьи. Чтобы вам было легче, мы сейчас попросим жениха немножечко о себе рассказать, потом невесту, а потом их обоих друг о друге. А когда нарисуем, мы все это покажем на экране, и таким образом у нас появится целая галерея рисунков».

Однако, даже сейчас «свадьбу в Zoom» выбирают только 10% клиентов, а значит, ждать, что формат приживется, нельзя. Но вот удаленная регистрация брака может стать доступной повсеместно. В апреле премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минюсту наладить оказание всех услуг в ЗАГСах онлайн.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что возвращать торжественные церемонии с гостями в столичные ЗАГСы пока рано. В Подмосковье они заработали в полноценном формате с 3 июня.

Комментарии
Профиль пользователя