Коротко

Новости

3

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Французская полиция устроила акцию протеста на Елисейских полях

Полиция провела протесты в городах по всей Франции против запрета на методы сдерживания удушающими приемами. Ограничение было введено правительством в ответ на общественный протест по поводу смерти афроамериканца Джорджа Флойда в США, и предполагаемую жестокость полиции в самой Франции. В Париже акция прошла на Елисейских полях.

В Париже в пятницу полицейские профсоюзы припарковали десятки автомобилей у подножия Триумфальной арки, прежде чем проехать по Елисейскому полям. Один фургон вез плакат с надписью «Нет полиции, нет мира». На другой были нанесены графические изображения телесных повреждений, полученных полицейскими, подвергшимися нападению при исполнении служебных обязанностей, со словами: «Кто кого убивает?», передает Reuters.

Протесты последовали за встречей между полицейскими профсоюзами и министром внутренних дел Кристофом Кастанером. Профсоюзы сообщили министру, что удушающий захват спасает жизни и является методом, который офицеры должны иметь в своем распоряжении до тех пор, пока не будет найдена подходящая альтернатива. «Полиция не несет ответственности за все зло общества»,— сказал представитель Национального полицейского альянса.

Напомним, афроамериканец Джордж Флойд умер после задержания полицией. Сотрудник правоохранительных органов повалил его на асфальт, после чего надавил коленом на его шею и удерживал. В убийстве обвинили полицейского Дерека Чавена. Обвинения в подстрекательстве к убийству и пособничестве были предъявлены еще троим полицейским, участвовавшим в задержании. Гибель Джорджа Флойда вызвала массовые протесты.

Как в разных городах США проходят демонстрации,— в материале “Ъ FM” «Протест выбирает американские штаты».

Комментарии
Профиль пользователя