Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

АЛРОСА предлагают золото

Компанию продвигают в цветную металлургию

от

В правительстве предлагают диверсифицировать работу алмазодобывающей компании АЛРОСА за счет добычи золота и других металлов. Соответствующее поручение отдал вице-премьер Юрий Трутнев. В условиях коронавируса продажи компании существенно упали и даже по итогам мая, когда рынок несколько оживился, все еще в семь раз уступают продажам мая прошлого года. Еще одним способом поддержки может стать закупка сырья в Гохран на $1,7 млрд — об этом просит Якутия как акционер компании.


Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предложил АЛРОСА диверсифицировать деятельность за счет разработки месторождений металлов, в том числе золота и лития, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника вице-премьера. Заявление было сделано по итогам совещания о социально-экономическом развитии Якутии, где работает АЛРОСА (республика и ее улусы также являются крупными акционерами компании). Господин Трутнев поручил Минфину, Минприроды и правительству Якутии разработать и представить предложения по диверсификации направлений деятельности компании.

Гендиректор алмазодобывающей компании Сергей Иванов рассказал на совещании, что объем добычи алмазов в январе—апреле составил 43,1% к тому же периоду 2019 года. 10 июня АЛРОСА сообщила, что майские продажи составили $40,1 млн. Это выше показателя апреля ($15,6 млн), когда компания впервые разрешила клиентам отказаться от покупки причитающегося по контракту алмазного сырья, но почти в семь раз ниже результата мая прошлого года ($226 млн).

В апреле компания констатировала практически полную остановку продаж, но ожидает оживления рынка к началу третьего квартала.

Кроме того, АЛРОСА объявила о временной приостановке добычи на низкорентабельных месторождениях Айхал и Заря, на которые приходится 7% добычи АЛРОСА.

Поддержку компании может оказать государство: Якутия, как акционер АЛРОСА, просит закупить алмазы в Гохран на $1,7 млрд в этом году. Эта сумма превышает половину годовой выручки компании. В Минфине не исключают возможности такой закупки, но собираются принять решение по итогам второго квартала после мониторинга состояния АЛРОСА и с учетом перспектив восстановления алмазного рынка.

Евгений Зайнуллин


АЛРОСА почти остановила продажу алмазов

Продажи алмазов и бриллиантов АЛРОСА в апреле составили $15,6 млн, что в десять раз ниже уровня марта. Таким образом, за первые четыре месяца продажи компании снизились на $400 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В АЛРОСА констатируют практически полную остановку продаж, но ожидают оживления рынка к началу третьего квартала. На том фоне все более актуальным становится вопрос закупки алмазов в Гохран, которая в существенных объемах в последний раз производилась в 2009 году.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя