Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

US Open угрожает протоколом

Организаторы теннисного турнира Большого шлема пытаются спасти его в условиях пандемии

от

Американская теннисная ассоциация (USTA) рассматривает несколько вариантов проведения Открытого чемпионата США, а также возможность отмены турнира. При этом любое решение грозит проявлением недовольства части игроков. Это показало состоявшееся вчера вечером совместное собрание руководства Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и около 400 спортсменов. Хотя в нем не принимал участия Совет игроков ATP во главе с Новаком Джоковичем, известно, что элитные теннисисты и игроки с более низким рейтингом смотрят на ситуацию по-разному.


Решение по поводу проведения Открытого чемпионата США, которое должно быть принято до 15 июня, может стать одним из самых резонансных заявлений в истории тенниса. Возможно даже, что с проблемами подобного масштаба этот вид спорта не сталкивался с 1973 года, когда более 80 игроков из первой сотни мирового рейтинга бойкотировали Wimbledon в знак солидарности с югославом Ники Пиличем, временно дисквалифицированным Международной федерацией тенниса (ITF) за отказ от участия в матче Кубка Дэвиса.

В среду вечером в дистанционном режиме состоялось первое за время пандемии коронавируса совместное собрание руководства АTP и около 400 профессиональных теннисистов.

При этом Совет игроков ATP, который возглавляется первой ракеткой мира Новаком Джоковичем и может непосредственно влиять на принятие решений в ATP, по данным “Ъ”, в собрании участия не принимал.

В числе вопросов, которые обсуждались на данном мероприятии, была и тема проведения US Open (его старт намечен на 31 августа). Официальное заявление по этому поводу должно быть сделано до 15 июня. Тогда же ожидается информация по поводу возможности возобновления турнирного календаря, остановленного до 1 августа в связи с пандемией коронавируса. Пока организаторы американского турнира Большого шлема пытаются прийти к компромиссному решению, рассматривая несколько вариантов. В их числе как полная отмена US Open, что на данный момент маловероятно, так и проведение его в условиях жесткого медицинского протокола.

В частности, игрокам предлагается заселиться в одну гостиницу, арендованную USTA,— новый отель на 512 номеров, расположенный неподалеку от аэропорта имени Кеннеди и обладающий крупнейшим в мире тренажерным спортзалом. Принципиальный момент: каждого спортсмена сможет сопровождать лишь одно лицо из его команды. Ранее этот пункт уже вызвал резкое неприятие Новака Джоковича, входившего в узкий круг звезд, с которыми подобные вопросы обсуждались отдельно. Также новый директор US Open Стэйси Алластер, ранее возглавлявшая Женскую теннисную ассоциацию (WTA), заявила, что, если в сложившейся ситуации от мужчин поступит предложение проводить матчи не из пяти сетов, а из трех, то организаторы турнира рассмотрят такую возможность.

Размер призового фонда пока не определен. По данным канадского издания Opencourt, при отсутствии болельщиков доходы организаторов US Open сократятся на 50–70%, однако они рассчитывают на выгодный телевизионный контракт с ESPN.

Поэтому если во второй половине августа игроки согласятся на проведение в Нью-Йорке еще и турнира, который обычно проходит в Цинциннати, то мужчины разыграют на этих двух соревнованиях около $30 млн.

Это 95% от прошлогодней суммы, или больше, чем в 2018 году. В противном случае призовой фонд мужской половины US Open cоставит порядка $26 млн.

Также не ясно, что делать с рейтинговыми очками в том случае, если значительная часть спортсменов в сложившихся обстоятельствах не сможет или не захочет ехать в Нью-Йорк. Например, многие теннисисты согласны с тем, что рейтинговые очки не следует начислять до тех пор, пока все игроки не будут находиться в равных условиях с точки зрения возможности перемещения. Некоторые разделяют еще более радикальное мнение, согласно которому нынешнее положение в рейтинге следует сохранить до марта 2021 года, когда исполнится 12 месяцев с момента его заморозки. Однако в случае отсутствия рейтинговых очков турнир резко теряет в статусе, фактически превращаясь в показательный, и это наверняка повлияет на призовой фонд в сторону уменьшения.

Как и следовало ожидать, в сложившейся ситуации у теннисистов нет единства по поводу выступления на US Open. Общая масса разделилась на две части.

Если состоятельное меньшинство во главе с Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем не настроено ехать в Нью-Йорк, то подавляющее большинство, причем как мужчины, так и женщины, скорее согласится на предлагаемые условия. Неслучайно 51-я ракетка мира американка Даниэль Коллинз в категоричной форме заявила, что Новаку Джоковичу не следует мешать проведению US Open.

«Теннис — такой вид спорта, в котором каждый спортсмен преследует свои интересы. Но я не думаю, что сейчас произойдет какой-то раскол. Основная масса игроков все-таки поддерживает проведение US Open, даже несмотря на те особые условия, которые предлагаются,— сказал “Ъ” обладатель десяти титулов ATP Михаил Южный, нынешний тренер 16-й ракетки мира канадца Дениса Шаповалова.— По сути, я согласен с Даниэль Коллинз. Тот же Джокович некоторое время назад сделал игрокам из топ-100 весьма сомнительное предложение по сбору денег в благотворительный фонд помощи теннисистам с низким рейтингом. Но сейчас лучшей помощью от него было бы участие в турнире».

Ведущие российские игроки, с которыми связался “Ъ”, пока не определились со своим мнением по поводу возможного участия в Открытом чемпионате США.

«По поводу US Open однозначного ответа у меня нет. Я много тренируюсь, готовлюсь. Все в совете WTA хотят доиграть сезон. Но не все согласны играть в таких условиях, которые нам предлагает US Open в связи с ограничениями из-за COVID-19,— сказала член совета игроков WTA, 30-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова.— Все-таки желание играть — это одно, а представление, как это все организовать,— совсем другое. Безопасность игроков и их сопровождающих — это главное, но гарантировать ее сейчас сложно».

14-й номер рейтинга ATP Андрей Рублев также обращает внимание на условия медицинского протокола. «Детально я пока незнаком со всеми условиями проведения US Open, которые вроде бы предлагаются. Хотелось бы дождаться полной конкретики,— подчеркнул Андрей Рублев.— Но если говорить о сопровождающем персонале, то мне бы хотелось взять с собой в Нью-Йорк всю свою команду, тем более если там придется находиться пять-шесть недель подряд. Безвылазно сидеть в одном отеле с одним человеком столько времени очень тяжело в моральном плане. Это неизбежно отразится на мотивации».

По мнению члена совета директоров Международной федерации тенниса Алексея Селиваненко, ход дискуссии по поводу проведения US Open лишний раз показывает, что процесс объединения ATP и Женской теннисной ассоциации (WTA), о перспективах которого говорилось весной, будет очень сложным. «В сложившейся ситуации противоположны интересы даже не двух туров, а отдельных групп игроков,— считает господин Селиваненко.— Большинство спортсменов, скорее всего, будет готово поступиться комфортом ради возможности начать зарабатывать призовые в этом сезоне. Но сейчас как никогда нужно полное единство — как для преодоления последствий вынужденного перерыва в сезоне, так и для развития тенниса в изменившихся экономических реалиях».

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя