Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Салоны красоты приоткрыли двери

В первый день после самоизоляции заработало менее половины всех заведений в Москве

от

Менее половины предприятий индустрии красоты смогли запуститься в Москве в первый день после снятия ограничений. По оценкам мэрии, всего в городе существует около 8,5 тыс. таких заведений и все смогут достичь докризисных показателей уже к концу июля. Но участники рынка не столь оптимистичны: они ожидают восстановления выручки лишь на 50% и сохранения кризисной ситуации в отрасли до конца года.


В Москве после почти двухмесячного простоя из-за введенного в городе режима самоизоляции в рамках борьбы с пандемией COVID-19 открыты салоны красоты и парикмахерские. Пользователи соцсетей публикуют фотографии очередей перед заведениями, в некоторых салонах запись закрыта до начала июля. Одна из причин в том, что в первый день после снятия ограничений в Москве заработало только 48% салонов от показателей начала марта — данные для “Ъ” собрали в IT-компании «Эвотор», специализирующейся на производстве и обслуживании онлайн-касс.

8 июня оборот салонов был на 77,3% ниже, чем в начале марта, а 9 июня — уже только на 35,7%.

Всего в столичной индустрии красоты существует примерно 8,5 тыс. предприятий, в них трудоустроены порядка 47 тыс. человек, заявил “Ъ” вице-мэр Москвы Владимир Ефимов:

«Мы рассчитываем, что с учетом наплыва посетителей эта категория бизнеса быстро восстановит свои позиции. По нашим оценкам, в целом по всем отраслям столичной экономики возвращение на докризисный уровень ожидается в июле».

Сеть салонов красоты «Персона» не стала открывать сразу все заведения: 9 июня запущена половина объектов, 10 июня — еще 15%. К концу недели владелец сети Игорь Стоянов рассчитывает открыть все точки. Основатель сетей «Моне» и «Точка красоты» Александр Глушков сообщил, что запустил 140 из 210 салонов. Часть объектов не были открыты из-за того, что персонал не допустили в помещения в ряде торгцентров.

Опубликованное 8 июня распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина о снятии ограничений на работу в том числе салонов красоты Игорь Стоянов называет долгожданным, но неожиданным: многие компании не успели договориться по аренде, собрать персонал и сделать закупки. Предприниматель по-прежнему ожидает, что общая численность работающих в городе салонов красоты к сентябрю сократится на треть: «Наша отрасль так и не получила помощь от государства».

По его словам, Ассоциация предпринимателей индустрии красоты предлагала властям выдавать предприятиям кредиты в размере 5 млн руб. под 6–7% на три года из расчета на один салон. «Средства пошли бы на оплату аренды, зарплату, закупку средств индивидуальной защиты, но отрасль этого не получила»,— поясняет господин Стоянов.

Чтобы соответствовать рекомендациям Роспотребнадзора, в салонах более половины кресел придется убрать.

Кроме того, ожидает Александр Глушков, до 20% мастеров из-за кризиса либо продолжат работать в качестве самозанятых, либо покинут профессию. По итогам июня Игорь Стоянов ожидает получить не более 50% выручки по сравнению с июнем 2019 года, в июле — не более 40% год к году.

Падение выручки в городах, где ограничения были сняты ранее,— Челябинске, Новосибирске, Краснодаре, Калининграде — составляет как минимум половину, подтверждает Александр Глушков. Салоны красоты в Санкт-Петербурге откроются только 15 июня. Оба предпринимателя ожидают ажиотаж в ближайшие несколько недель из-за отложенного спроса и дальнейшее затяжное снижение выручки, вызванное падением доходов россиян. Господин Глушков полагает, что потрясения для индустрии продлятся до конца текущего года.

Никита Щуренков, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя