Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Европа прорубает окно в Китай

После выхода из пандемии ЕС становится главным деловым партнером Пекина

от

Главы дипломатий КНР и ЕС провели во вторник десятый раунд китайско-европейского стратегического диалога. После отмены планировавшегося на сентябрь в Лейпциге саммита Брюссель и Пекин стремятся сохранить окно возможностей для диалога и активизации торгово-экономического сотрудничества, несмотря на давление со стороны Вашингтона. В условиях глобального противостояния США и Китая Евросоюз становится главным деловым партнером Пекина.


Юбилейный раунд стратегического диалога Китая и ЕС, который во вторник провели в формате видеоконференции верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель и глава МИД КНР Ван И, возобновил двусторонние контакты Пекина и Брюсселя, график которых нарушила пандемия коронавируса.

Особый символизм этих переговоров отметила накануне на брифинге в Пекине представитель МИД КНР Хуа Чуньин. «В этом году исполняется 45 лет дипломатическим отношениям Китая и ЕС, эти отношения прошли долгий путь и достигли большого прогресса, принося ощутимые выгоды народам и внося вклад в глобальный мир и процветание. После начала эпидемии COVID-19 Китай и ЕС оказали друг другу твердую поддержку и работали совместно над продвижением международного сотрудничества в борьбе с коронавирусом, что укрепило всеобъемлющее стратегическое партнерство двух сторон»,— подчеркнула Хуа Чуньин.

Оживление дипломатических контактов Китая и ЕС призвано заполнить паузу в двусторонних отношениях, возникшую после того, как в начале июня канцлер Германии Ангела Меркель, глава Европейского совета Шарль Мишель и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонных консультаций договорились не проводить планировавшийся на 14 сентября в Лейпциге саммит ЕС—Китай.

Ранее от рабочих поездок в Китай, которые должны были подготовить сентябрьский саммит, помимо самой госпожи Меркель отказались Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Отменяя очную встречу лидеров 27 стран—членов Евросоюза с Си Цзиньпином, стороны отметили, что это решение продиктовано пандемией и не имеет никакой политической подоплеки. При этом Си Цзиньпин после разговора с Ангелой Меркель заявил о готовности «работать с Германией и Европейским союзом по целому ряду вопросов».

С 1 июля председателем Совета ЕС на полгода станет Германия, и, как заявила канцлер Меркель, ближайшие шесть месяцев пройдут под знаком борьбы с пандемией и ее последствиями, ставшими для объединенной Европы беспрецедентным вызовом. Экономики Китая и стран ЕС выходят из коронавирусного кризиса в разных условиях, стремясь минимизировать потери и обеспечить условия для нового роста.

Глава МИД КНР Ван И (в центре) во время десятого раунда стратегического диалога Китая и ЕС

Глава МИД КНР Ван И (в центре) во время десятого раунда стратегического диалога Китая и ЕС

Фото: Gao Jie / Xinhua / AFP

В ситуации общего снижения объемов китайского экспорта и импорта, вызванной неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой в связи с пандемией, падением цен на нефть и напряженностью в отношениях с США, деловое сотрудничество с ЕС становится для Пекина «вторым мотором» его отношений с Западом. По своей мощности «европейский мотор» сопоставим с американским. За последние полтора десятилетия ЕС утвердился в роли ведущего делового партнера КНР (в 2018 году товарооборот межу ними достиг рекордного показателя — $682 млрд).

В свою очередь, для Китая Евросоюз второй крупнейший партнер после США. Показатели Америки и объединенной Европы вполне сопоставимы.

Так, в прошлом месяце китайский экспорт в США составил $37,2 млрд — примерно столько же, сколько и экспорт в ЕС ($35,5 млрд). Импорт в КНР из ЕС в мае достиг $17,3 млрд — почти вдвое больше импорта из США ($9,3 млрд).

Готовящаяся принять председательство в ЕС Германия подчеркнуто дистанцируется от антикитайской риторики президента США Дональда Трампа и призывает европейских партнеров к проведению взвешенной политики по отношению к Пекину с учетом его амбиций стать мировым лидером.

В отношениях Пекина и Брюсселя есть своя непростая повестка и свои раздражители. Так, для китайской стороны одной из приоритетных остается задача состыковки интеграционного проекта «Один пояс — один путь» и стратегии ЕС по экономическому сопряжению с Азией, реализация которой осложняется пандемией и американским давлением на Пекин и его партнеров.

В свою очередь, в Брюсселе давно выражают недовольство китайской политикой государственного субсидирования ряда отраслей промышленности, усматривая в этом проявление недобросовестной конкуренции.

Кроме того, Евросоюз добивается упрощения доступа для европейских компаний в закрытые для прямых иностранных инвестиций секторы китайского рынка. И наконец, Брюссель не устраивает проводимая Пекином политика принуждения европейских компаний к передаче технологий и ноу-хау совместным с китайскими партнерами предприятиям.

По итогам прошлогоднего саммита ЕС—Китай стороны договорились подписать до конца 2020 года всеобъемлющее соглашение об инвестициях, которое должно стать прорывом в их деловом сотрудничестве, обеспечив «существенно улучшенный доступ к рынку, ликвидацию дискриминационных требований и практик в отношении иностранных инвесторов».

Евросоюз дает понять, что его линия в отношениях с Китаем не должна автоматически повторять курс трансатлантических союзников. Последним проявлением этого стала позиция по Гонконгу, когда в ЕС заявили о неготовности принять санкции против Пекина. «Китай — это будущая сверхдержава, Китай — крупнейший торговый партнер Германии. Как бы там ни было, мы не должны ограничивать диалог с Пекином только экономическими и торговыми вопросами, мы нуждаемся в единой европейской стратегии, чтобы защищать наши свободные ценности»,— пояснил в минувшее воскресенье в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag глава МИД ФРГ Хайко Маас. Глава германской дипломатии также не поддержал проводимую США жесткую линию, исходящую из презумпции виновности Пекина в распространении коронавируса. Напомнив, что «в мире есть много стран, которые в первые недели допустили ошибки в борьбе с вирусом», министр резюмировал: «Разумеется, нам необходима полная прозрачность, чтобы можно было прояснить происхождение вируса. Я уверен, что в конечном итоге это и в интересах Китая».

И наконец, принципиально важным стало заявление главы германской дипломатии о том, что отмененный в сентябре в Лейпциге саммит ЕС—Китай может быть проведен немного позднее, еще в 2020 году. «Такой саммит будет эффективным только в случае проведения личных встреч, что из-за пандемии невозможно»,— отметил Хайко Маас.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя