Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Гибель лидера НФ Таджикистана

В стране объявлен официальный траур

       В Таджикистане 31 марта было объявлено днем траура в связи с трагической гибелью 29 марта лидера Народного фронта страны 65-летнего Сангака Сафарова и его бывшего сподвижника, полевого командира Файзалли Зарипова (Саидова). Покойного Сафарова наблюдатели рассматривали как едва ли не самую главную политическую фигуру Таджикистана.
       
       Сафаров Сангак — лидер Народного фронта Таджикистана. Неоднократно судим. Первый срок получил за драку. В общей сложности провел в заключении 23 года. Последний раз освободился из тюрьмы 15 лет назад. Торговал шашлыками, пивом и водкой в Кулябе. Клиенты называли его "дядя Саша". В 1992 г. возглавил вооруженную борьбу Народного фронта против сторонников исламских и демократических партий, нанес им поражение, приведя к власти нынешнее руководство республики.
       
       Файзалли, по масштабам влияния заметно уступавший Сангаку, также воевал на стороне Народного фронта. В последнее время он проявлял недовольство тем, что все лавры победителя достались Сафарову. Отношения между двумя командирами обострились. По наиболее распространенной версии, 29 марта Сафаров в ходе беседы с Файзалли вспылил и неожиданно застрелил его. Охрана последнего открыла ответную стрельбу. В ходе перестрелки погибло 17 человек с обеих сторон, в том числе и сам Сафаров.
       Президиум ВС Таджикистана после экстренного заседания выступил с заявлением, утверждающим, что "гибель славных сынов Таджикистана — это результат происков врагов нации, не оставивших попыток дестабилизировать политическую ситуацию, внести раскол в единство". Между тем многие наблюдатели указывают, что уход с политической арены столь влиятельных и одиозных фигур устраивает многих в руководстве республики. К власти это руководство привел Сафаров. С ним же обсуждались все основные кадровые вопросы. И хотя сам Сангак не занимал никаких постов, его присутствие в политике стало тяготить его же протеже, которые, вероятно, сочли необходимым отказаться от услуг патрона после вооруженного подавления оппозиции. Однако гибель Сафарова, по чьей бы вине она ни произошла, потенциально угрожает процессу стабилизации в стране. "Оголяется" Народный фронт — опора нынешнего правительства. Создаваемая же из "народнофронтовцев" национальная армия еще слишком слаба, чтобы стать опорой режима.
       
       ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя