Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Охота к перемене тренеров

Роман Ротенберг сформировал новый штаб СКА и сборной России

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Как и предупреждал месяц назад “Ъ”, в хоккейном СКА сменился главный тренер. Дальше команду поведет 64-летний Валерий Брагин, бывший наставник молодежной сборной России, работавший по совместительству в тренерском штабе СКА. Бывший главный тренер армейцев — 48-летний Алексей Кудашов — завершил сотрудничество со СКА, не сумев довести до ума начатое: сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) был прерван из-за коронавируса. Он переведен из главных тренеров сборной России в консультанты, потому что пост главного тренера сборной занял Валерий Брагин. В последние годы СКА и национальную команду возглавляет один и тот же человек.


В чем-то наш хоккей все время пытается вернуться к временам тренера Виктора Тихонова, 90-летие со дня рождения которого отметили на днях. Правда, отличие в том, что Тихонов возглавлял клуб (ЦСКА) и сборную (СССР) длительный срок, добивался успехов на внутренней и международной аренах. То, как это делалось на внутренней арене, нравилось не всем: ЦСКА просто ставил «под ружье» лучших игроков из других клубов, оставляя последним роль статистов. Но успехи на чемпионатах мира и Олимпийских играх все покрывали.

Сейчас направление то же, но средства используются противоположные. Все время предпринимается попытка сделать из СКА «базовый клуб» сборной России. Для этого тому, кто берется тренировать армейскую команду, доверяют и сборную — то ли в нагрузку, то ли, наоборот, СКА идет как «довесок». Сначала был Олег Знарок. Потом Илья Воробьев. Дальше — Алексей Кудашов. Теперь — Валерий Брагин. Из успехов за время этих совмещений — только победа на Олимпийских играх в Пхенчхане, на которых не выступали сильнейшие игроки из НХЛ. Да и то в финале чудом обыграли сборную Германии: секунды отделяли от поражения в основное время. Даже на чемпионатах мира с 2016 года, когда Знарок, помимо сборной, возглавил еще и СКА, золото не удалось взять. Но курс объявляется верным.

Хотя, если приглядеться, курса никого нет. Тренеры меняются с такой частотой, что даже непонятно, кто из них на что способен — что в сборной, что в СКА. Взять последнего — Алексея Кудашова. Он недоиграл со СКА плей-офф КХЛ, так как сезон был досрочно «закрыт». На первом этапе Кубка Гагарина армейцы прошли подольский «Витязь», одержав победы в четырех матчах, показывали неплохой хоккей. Во главе сборной Алексей Кудашов не успел выступить на чемпионате мира, так как его тоже отменили из-за пандемии коронавирусной инфекции. И вдруг — уход с поста главного тренера СКА. Формулировка: не захотел продлевать контракт, хотя клуб предлагал, не хотел разрываться между СКА и сборной. Неофициальная: не выдержал давления. Да и странно: сначала человек согласился работать на двух постах, а потом вдруг нет, устал. Его место занял другой тренер, «вживленный» по ходу сезона в тренерский штаб, как уже было.

Интересный факт: тренерские штабы сборной России и СКА почти не отличаются. Там одни и те же тренеры, помощники, консультанты. Есть даже «тренер по развитию игроков». Нет только тренера «адвентиста седьмого дня». Над всеми ними возвышается Роман Ротенберг в качестве «главы штаба». Он теперь определяет пути развития отечественного хоккея, занимая руководящие посты в Федерации хоккея России (ФХР), КХЛ и СКА. Даже Владислав Третьяк, глава ФХР, не перебивает лишний раз «кардинала», как называют Ротенберга. Говорит: раз меняются часто тренеры в сборной, значит, так надо. Теперь объявлен курс на подготовку национальной команды к Олимпиаде 2022 года, которая состоится в Пекине. Основу сборной должны составить отечественные игроки, так как НХЛ вряд ли примет участие в этой Олимпиаде — ей бы бизнес восстановить после пандемии.

Готовить этих игроков будет Валерий Брагин, в том числе в СКА. Он будет делать ставку на молодежь, так как у СКА хорошие резервы в дочерних клубах и доходы молодых игроков (не старше 21 года) не учитываются в общей зарплатной ведомости клуба, которая теперь не должна превышать 900 млн рублей. А Брагин привык тренировать молодежь. Вопрос один: сколько он продержится на постах главного тренера СКА и сборной России. Роман Ротенберг до Олимпиады в Пекине на своих должен «дотянуть».

Кирилл Легков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя