Коротко

Новости

Подробно

Фото: ООО «Тендерное агентство «Концепт»

Карусель для бизнесмена

Вторая жизнь картельных сговоров на торгах

"Аудит и консалтинг". Приложение от , стр. 3

В последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация о картельных сговорах на торгах и борьбе с ними правоохранительных органов и ФАС России. Что это такое и как не пострадать от картеля, “Ъ” рассказала управляющий партнер ООО «Тендерное агентство «Концепт» Мария Изварина.


Около десяти лет назад, когда в практику вошли электронные аукционы, в госзакупках появилась так называемая «форма 2» с требованиями к показателям товаров, используемых при выполнении работ или услуг. Для добросовестных заказчиков это был способ гарантировать качество используемых материалов при выполнении контракта. Однако всегда найдутся люди, которые хотят получить деньги, ничего при этом не делая.

Эти люди и компании на протяжении долгих лет работали над тем, чтобы «форма 2» перестала существовать, в последнее время такие компании стало модно называть «профессиональными жалобщиками», и с ними активно борются. Многие годы они безостановочно подавали жалобы в ФАС России, утверждая, что «форма 2» слишком сложна, что заполнить ее нереально, что все законы конкуренции нарушены. Иногда благодаря такой активности заказчики по полгода не могли провести свои закупки. Причем «профессиональным жалобщикам» было совершенно не важно, что от этих закупок зависело, например, техническое обслуживание систем электроснабжения НИИ Склифосовского. В какой-то момент к уставшему заказчику приходили «сотрудники» таких организаций-жалобщиков и предлагали за небольшую (а иногда — большую) материальную помощь оставить их в покое.

В конечном итоге, по инициативе ФАС России в прошлом году была отменена «форма 2» в строительстве и фактически почти полностью прекращено ее использование при закупках других работ и услуг.

Очевидно, что данная реформа задумывалась с целью снятия барьеров для участия в закупках и улучшения конкуренции. Эта цель действительно была частично достигнута, но вместе с ней изменился и рынок: участников аукционов стало в несколько раз больше, снижения в ходе торгов увеличились, а качество выполнения работ, как следствие, в некоторых случаях снизилось.

Но самое печальное заключается в том, что благодаря возросшему количеству участников торгов обрели второе дыхание картельные сговоры на торгах в различных их видах, которые в целом в последние годы неуклонно шли на спад по количеству. Ведь если нет никаких барьеров, то нужно как-то зарабатывать всем тем, кто столько лет боролся с «формой 2».

Самой популярной на данный момент является схема «таран», или, как еще ее называют, «карусель». Суть ее довольно проста. Два участника аукциона поочередно дают снижения начальной (максимальной) цены контракта с минимальными промежутками по времени, зачастую используя для этого специально предназначенное программное обеспечение «аукционных роботов», не позволяя сделать этого другим участникам до окончания основного торга. После того как все добросовестные участники отказываются от борьбы и двумя участниками «карусели» достигается огромное снижение цены, например 95% от начальной, основной торг завершается. При этом участник, занявший третье место на стадии доподачи ценовых предложений, выдвигает предложение чуть ниже последнего добросовестного участника. Этот третий участник и является выгодоприобретателем такого сговора. При рассмотрении вторых частей заявок на участие в аукционе оказывается, что победитель включен в реестр недобросовестных поставщиков и аукционная комиссия обязана отклонить его заявку. Второй участник закупки либо тоже оказывается внесен в РНП, либо не прилагает один из обязательных документов, либо просто уклоняется от заключения контракта. Вот так участник аукциона, занявший третье место, заключает контракт почти без снижения.

Это классическая схема. Существует множество ее вариантов, например вариант, когда третий участник не является аффилированным с первыми двумя и честно торгуется до предела рассчитанной им маржинальности, а на стадии рассмотрения вторых частей заявок ему просто поступает звонок с предложением купить компанию, занявшую второе место, чтобы она имела возможность уклониться от заключения контракта. Еще один вариант: предлагают сообщить заказчику, по каким причинам можно отклонить его компанию, и обещают не жаловаться в ФАС России, тем самым обеспечивая победу добросовестному участнику.

Эта схема давно известна и правоохранительным органам, и антимонопольной службе, однако сейчас в связи с указанными изменениями в законодательстве и практикой ФАС России она стала использоваться значительно чаще в тех или иных вариантах и видах.

Поэтому хотелось бы рассказать, как можно этой схеме противодействовать. Мы рекомендуем своим клиентам следующую последовательность мер.

Во-первых, если в ходе участия в закупке вы столкнулись с неадекватными снижениями начальной цены, последовательным мгновенным снижением двух и более участников и прочими странными действиями, откажитесь от продолжения основных торгов, а на стадии доподачи ценовых предложений или, как еще ее называют, переторжки подайте свое ценовое предложение, по которому готовы заключать контракт. К сожалению, некоторые добросовестные участники в пылу азарта, торгуясь с недобросовестными, оказываются победителями по цене контракта со снижением до 99%, тем самым практически гарантируя уже себе попадание в РНП.

Во-вторых, дождитесь протокола рассмотрения вторых частей заявок и в случае подтверждения ваших опасений относительно поведения других участников напишите обращение в ФАС России, прокуратуру и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Данные действия недобросовестных участников содержат не только состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.32 КоАП РФ, но и признаки состава преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ, максимальная санкция по которой лишение свободы на срок до шести лет.

В-третьих, после рассмотрения ваших обращений указанным органами подумайте о возможности подачи искового заявления с требованием признать заключенный контракт (в случае его заключения) недействительным и искового заявления к участникам картельного сговора о компенсации упущенной выгоды. От лица «Концепта» хотели бы пожелать вам пореже встречаться с недобросовестными участниками закупок.

Управляющий партнер ООО «Тендерное агентство «Концепт» Мария Изварина


Комментарии
Профиль пользователя