Коротко

Новости

Росприроднадзор: ущерб в Норильске установят по итогам ликвидации последствий ЧП

Ущерб от разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске можно будет рассчитать после того, как будут ликвидированы последствия аварии, сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Приблизительную сумму она называть не стала.

«Расчет ущерба зависит от того, как много мы сейчас сможем собрать нефтепродуктов с водной акватории и из загрязненного грунта. Далее по специальной методике, утвержденной Минприроды, мы считаем объемы»,— сказала госпожа Радионова в эфире телеканала «Россия 24». По ее словам, проверка завершится до 26 июня.

Глава Росприроднадзора также сообщила, что на всех крупнейших предприятиях России будут проведены проверки на риски экологических ЧП до конца года. Список компаний будет сформирован на следующей неделе.

Напомним, генпрокурор Игорь Краснов поручил провести проверки на других особо опасных объектах, расположенных на территориях, подверженных таянию вечной мерзлоты. Генпрокуратура сообщила, что причиной аварии в Норильске, по предварительным данным, стала просадка грунта и бетонной площадки под резервуаром с дизтопливом. В Ростехнадзоре сообщили, что аварийный топливный резервуар на ТЭЦ-3 находился на ремонте с 2016 года по решению администрации компании. Это исключало возможность его проверки.

29 мая на Норильской ТЭЦ-3 произошла авария, разлилось около 21 тыс. тонн дизельного топлива. В Норильске и на Таймыре ввели режим ЧС, по факту ЧП было возбуждено три уголовных дела. Президент Владимир Путин заявил, что власти узнали о ЧП слишком поздно.

О ликвидации последствий ЧП читайте в материале “Ъ” «"Норникель" берет аварию на себя».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя