Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Заседание закончилось домашним арестом

Почему адвокаты главы РВК Александра Повалко называют дело абсурдным

от

Суд отправил главу «Российской венчурной компании» Александра Повалко под домашний арест. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий. Под домашним арестом он пробудет до 21 июля. 3 июня у него дома и в офисе компании прошли обыски, сообщал “Ъ”.


РВК — это государственный фонд, который занимается поддержкой высоких технологий. Официально фабула дела не раскрывается. Однако в пресс-службе РВК поясняли “Ъ FM”, что обыски связаны со сделками за период с 2012 по 2016 год. Подробности — в справке “Ъ FM”:

«В 2012 году РВК заняла своему дочернему фонду $5 млн, которые должны были пойти на покупку акций нескольких компаний. Вернуть эти деньги он должен в 2022 году.

В 2016-м фонд возместил компании два миллиона, но оставшиеся три инвестировал в американский стартап Alion Energy, который работает в области робототехники и проектирует солнечные электростанции. В том же году РВК возглавил Александр Повалко.

А в 2017-м его команда решила провести аудит, тогда и обнаружились признаки возможных злоупотреблений, связанных с инвестициями в Alion Energy — на тот момент компания испытывала финансовые трудности. Данные отправили в прокуратуру.

В итоге следствие сочло вложения в Alion Energy фиктивными сделками и предположило, что деньги были выведены на счета других компаний и затем присвоены. Ущерб оценили почти в 1,5 млрд руб. В 2018-м были задержаны член правления РВК Ян Рязанцев и соучредитель фонда Bright Capital Михаил Чучкевич. Однако доказать ущерб следователи не смогли, и позже предпринимателей отпустили, но прекращения уголовного преследования добиться не удалось».

Претензии в адрес Александра Повалко его адвокат Георгий Антонов называет абсурдными. Ведь в этом деле по-прежнему отсутствует ущерб. Получается так, что глава РВК виноват в том, что должен был побыстрее забрать остатки долга, поскольку деньги, которые компания заняла фонду, по договору должны быть возвращены лишь в 2022-м. Георгий Антонов заявил, что решение о домашнем аресте слишком строгое:

«Это самая тяжелая мера пресечения для такой категории дел при прямом запрете избирать меру пресечения в виде содержания под стражей. Я, со своей стороны, ходатайствовал, чтобы избрали меру пресечения в виде личного поручительства. У меня было несколько ходатайств о личном поручительстве от лиц, заслуживающих доверие. Тем не менее, судья отказал. Я считаю, что это недопустимо, потому что следователь заявляет о том, что якобы он может скрыться, помешать, воздействовать — это дежурные фразы. Но под эти дежурные фразы законодатель требует представить доказательства обоснованности этих фраз: скроется, помешает, воздействует. Что не произошло».

В РВК ранее заявляли, что ситуация, в которой оказался Александр Повалко вызывает недоумение не только у партнеров компании, но и у всего инвестиционного сообщества.

Управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий считает, что претензии правоохранителей к Повалко не обоснованы:

«Венчурный бизнес рисковый: компаний, которые ты ждешь, что вдруг “выстрелят”, не “выстреливают”, а ты продолжаешь их вести. Это можно отнести к грамотности команды, но, с другой стороны, это происходит. И у меня есть случаи, когда продолжаешь поддерживать компанию, когда она “вылетает” за миллиарды долларов стоимости. Такой случай, по крайней мере, в моей практике есть. Вторая история мне не совсем понятна в этой ситуации, потому что это последствия какой-то операции, которая была произведена предыдущим менеджментом. Александр пришел и честно исполнил это, потому что является достаточно профессиональным и честным человеком. Непонятная история, некрасивая для венчурного бизнеса, потому что кто же будет брать деньги тогда под управление у государства. Вот у меня была идея, а теперь я сильно задумаюсь».

Партнер компании Kama Flow Евгений Борисов считает, что дело Александра Повалко может негативно повлиять на инвестиционный климат России. Хотя сам он надеется, что ситуация разрешится уже в ближайшее время:

«Все это происходит очень неожиданно, тем более, что буквально несколько дней назад в первом чтении Госдума приняла закон о смягчении давления на венчурные сделки с участием госденег. Все восприняли это как такой очевидной и очень радужный месседж для отрасли, который приведет к тому, что сделки с госучастием будут проходить в более плавном режиме. Проходит всего несколько дней, и тут мы видим вот такое задержание. Что касается влияния всей этой ситуации, поскольку инвестиционная индустрия, а тем более венчурная, — это индустрия с высокими рисками, и инвесторы всегда очень внимательно следят за информационным фоном, конечно, это не пройдет и не проходит бесследно, вызывает дополнительное волнение, которое накладывается на кризис, на ситуацию с коронавирусом. Для тех фондов и тех инвесторов, которые неким образом связаны с РВК или управляли деньгами РВК, безусловно, это сигнал, который может послужить к тому, что интенсивность сделок снизится. Я очень надеюсь, что, насколько быстро это дело возникло, настолько же быстро оно придет к какому-то логическому завершению, комфортному для всех, и не нанесет такого вреда, который в свое время нанесло “дело Калви”, например, и продолжает наносить».

В самой РВК заявляют, что ситуация с Александром Повалко — это очередной «красный флаг» для всех частных инвесторов и предпринимателей. В таких условиях, многие из них будут опасаться, что операции с бюджетными деньгами могут иметь непредсказуемые последствия не только для репутации, но и для личной свободы.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя